Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дело о банкротстве позволило вскрыть мошенничество на Камчатке

Дело о банкротстве позволило вскрыть мошенничество на Камчатке
Фото: pixabay.com

Транспортная прокуратура Камчатского края направила в суд уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Гендиректор компании планировал похитить 24,8 млн рублей бюджетных средств.

По информации пресс-службы прокуратуры, преступление злоумышленник задумал в 2018 году. Тогда гендиректор одной из коммерческих компаний заключил контракт на выполнение дноуглубительных работ в морском порту Петропавловска-Камчатского. Объем работ составлял 65 тыс. куб. метров, в стоимость – 52 млн рублей.

Руководитель компании получил аванс в 26 млн рублей. Но после он понял, что работы в срок завершить не успеет. Из-за этого он изготовил поддельные документы, которые содержали недостоверную информацию о выполненных в полном объеме работах. Оставшуюся по контракту часть он взыскал с заказчика через суд.

Но в это же время в отношении заказчика началось производство по делу о банкротстве и установление очередности удовлетворения требований кредиторов. Во время этого процесса провели строительно-техническую экспертизу, которая показала фактический объем извлеченного грунта – чуть больше 33,8 тыс. куб. м.

Сумма невыполненных работ составила 24,8 млн рублей. Дело рассмотрит Петропавловск-Камчатский городской суд.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика