Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дело о контрабанде леса на 600 млн рублей расследуют в Забайкалье

Дело о контрабанде леса на 600 млн рублей расследуют в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Уголовное дело о контрабанде леса на 600 млн рублей возбудили в Забайкальском крае. С 2009 по 2015 годы злоумышленники вывезли за пределы России более 190 тыс. кубометров лесоматериалов.

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, двое подозреваемых задержаны, их заключили под стражу. Установлено, что житель Забайкалья в сговоре с гражданином Китая создали фиктивные компании, и с помощью поддельных документов легализовывали незаконно заготовленную древесину.

Документы, подготовленные от имени подставных фирм, предоставляли в Читинскую таможню для декларирования и перемещения лесоматериалов в КНР.

За контрабанду стратегически важных ресурсов, совершенную организованной группой им может грозить лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного млн рублей.

Это далеко не единственный эпизод контрабанды леса в Китай из Забайкалья. Так, в 2019 году сотрудники Читинской таможни и правоохранители пресекли деятельность преступной группы, которая в 2014-2018 годах экспортировала в Китай свыше 113 тыс. кубометров лесоматериалов. Их общая стоимость превысила 800 млн рублей.

В прошлом году фирма из столицы Забайкальского края вывозила пиломатериалы в Китай по фиктивным документам. Стоимость вывезенного контрабандой леса составила около 4,6 млн рублей.

В этом году Читинская таможня выявила контрабанду пиломатериалов хвойных пород на 39 млн рублей. Возбуждено три уголовных дела в отношении руководителя одной торговой компании.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика