Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Директор Кроноцкого заповедника: прямо сейчас уничтожают мою команду

Директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок сообщил о намерении уйти со своего поста. "Подал заявление на увольнение с должности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»", – сообщил он в своем аккаунте в социальной сети Telegram.

– С болью в сердце пишу об этом. Искренне люблю свою работу, но прямо сейчас уничтожают мою команду. Команду людей, которые сделали Кроноцкий заповедник одним из лучших в стране и мире, – пишет Шпиленок. – Это настоящие профессионалы своего дела, равных которым в заповедной системе единицы. Мой долг – сделать все, что могу. Люди стали заложниками бездушного формализма системы в рамках расследования уголовного дела об очистке Кроноцкого заповедника в 2015-16 гг. 

Как отмечает руководитель заповедника, в понедельник прокуратура запросила реальные сроки: для заместителя по науке и туризму Романа Корчигина – 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Дарьи Паничевой – 7 лет, для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой – 8 лет, для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова – 4,5 года.

– Анализируя отношение судьи к делу, я понимаю, что эти люди будут арестованы в зале суда в ближайшее время. У всех у них семьи, дети. Это разрушенные судьбы. При этом в отношении их нет никаких доказательств. Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось. Не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок, можно же было хотя бы банальный полиграф провести –  все строится на показаниях, полученных в рамках сделки со следствием, – отмечает Петр Шпиленок. 

Как утверждается в сообщении, "все обвинения... построены на показаниях свидетелей, осужденных в особом порядке и получивших за это условные сроки".

В суде против сотрудников в своих показаниях основной свидетель обвинения, подрядчик Виталий Дрозд, сказал: «Я вообще не понимаю, что здесь делают сотрудники заповедника», «Руководство заповедника и сотрудники заповедника, они преследовали благие цели по очистке заповедника».

Как накануне сообщало EastRussia, Команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды РФ. Чтобы получить поддержку общественности и рассказать о ходе следствия и судебном процессе, создан сайт http://kronokiochistka.wildnet.ru/