Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» сократилась в 22 раза

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» сократилась в 22 раза
Фото: sakhalinenergy.ru

Санкции привели к сокращению добычи нефти на проекте «Сахалин-1» в 22 раза – до десяти тыс. баррелей в сутки. Это сказалось на бюджете Сахалинской области, Дальнего Востока и России в целом.

Об этом сообщил полпред президента РФ в ДОФ Юрий Трутнев сегодня на совещании по вопросам нефтегазовой отрасли Сахалинской области. Он уточнил, что в следствие сокращения добычи нефти будет недополучено в бюджет как минимум 38 млрд рублей в 2023 году. Это 26% от уровня собственных доходов Сахалина в текущем году.

«Из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, которые может существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи. Это значит, что большого количества нефти останется в пластах», – сказал полпред.

Трутнев добавил, что Сахалинская область занимает первое место по бюджетной обеспеченности на Дальнем Востоке. Но в свою очередь благосостояние Сахалина напрямую связано с реализацией проектов в нефтегазовом секторе – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3».

Для бюджета Сахалинской области большое значение имеет сохранение режима соглашения о разделе продукции (СРП). По словам Трутнева, его позиция согласуется с позицией главы Минфина РФ – в течение пяти лет не менять режим СРП.

Имущество компании «Сахалин Энерджи» перешло в собственность государству, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Управлять имуществом и в целом проектом «Сахалин-2» будет новый оператор, для этого правительством создается российское общество с ограниченной ответственностью. В нем будут также трудоустроены все работники «Сахалин Энерджи».