Поделиться
Допустимый объем вылова минтая хотят сократить в 2025 году
Поделиться

В 2025 году Росрыболовство планирует снизить объем допустимого улова минтая в Беринговом море. Предложения о снижении ОДУ подняли основные отраслевые объединения – АСРФ, ВАРПЭ и АДМ.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Росрыболовства, наука уже представила материалы, обосновывающие допустимый улов минтая на 2025 год, сейчас они проходят государственную экологическую экспертизу. Представители ассоциаций напомнили о сложностях, связанных с перестройкой экспортных поставок после пандемии и антироссийских санкций.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, определение ОДУ базируется на научных данных, поэтому дальнейшие решения – за наукой. «Мы слышим бизнес, понимаем всю важность сохранения рентабельности и экспортной выручки, в том числе для бюджета страны. Сейчас баланс спроса и предложения выравнивается, вылов стабилен, минтаевая путина показала хороший результат. Наша задача – сохранить этот тренд», – сказал Илья Шестаков.

Сообщается, что снижение величины ОДУ не повлечет снижение поставок рыбы ни на внутренний рынок, ни на экспорт.

Как ранее отмечал заведующий лабораторией минтая и сельди Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), кандидат биологических наук Евгений Овсянников, состояние запасов минтая в Беринговом море оценивается на уровне выше среднего. В тоже время, объем запаса в российских водах зависит не только от величины общего запаса в Беринговом море, но и от климато-океанологических условий и состояния кормовой базы. Когда в наших водах наблюдается потепление, увеличиваются объемы доступного для кормления минтая планктона (эвфаузиид и крупных копепод), а вместе с этим и количество мигрантов, приходящих в наши воды. 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лапша камчатская — минтайная

Инновации в пищевой индустрии являются ключевым элементом развития отрасли, несмотря на представления о том, что изобрести что-то новое в этой сфере в настоящее время почти невозможно. Современные технологии и изменения вкусов потребителей открывают множество возможностей для разработки новых продуктов, таких, как лапша из фарша минтая. 

Читать полностью
Поделиться
Приморский суперстарт для инноваций

Гранты выделили в рамках конкурса «Приморский старт 2:0» – это своего рода суперфинал для победителей этапов предыдущих лет. В этом году суперфинал провели впервые, хотя сам «Приморский старт» реализуется уже четвертый год. Победители получают по два млн рублей на возможность провести НИОКР, изготовить тестовый образец или расширить существующее производство.

Читать полностью
Поделиться
ВЭФ для шеф-повара

Для хабаровского шеф-повара Ильи Кожевникова участие в Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 г. было уже третьим по счету. Но впервые на форуме он работал не как представитель команды поваров от Хабаровского края, а как шеф-повар по приглашению крупнейшей на Дальнем Востоке и одной из ведущих крабопромысловых компаний России «Русский краб». За 9 сентябрьских дней Илье Кожевникову в одиночку пришлось приготовить около 1000 порций разных блюд из рыбы и морепродуктов для первых лиц государства и региона!

Читать полностью
Поделиться
Хочу «Хао Чи»: Как китайские пельмени покорили Забайкалье

Цзоу Хун в Чите знают многие: на её предприятие водят журналистов, её показывают по ТВ, а продукцию разбирают с полок магазинов дочиста – проверено лично. С домохозяйкой, однажды поверившей в комплименты друзей, а теперь одной из лучших бизнес-леди Забайкалья, мы встретились в небольшой пекарне на улице Ленина.

«Это мой муж, – улыбаясь, представила она мужчину рядом. – Производство пельменей "Хао Чи" – наше общее дело. Название пельменей, кстати, пришло в начале работы как-то само собой. Очень хотелось отличаться на рынке полуфабрикатов, перебрали разные варианты, и вдруг решили: если пельмени китайские, то и "вкусно" должно на китайском – хао чи».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: рыбная промышленность ДФО на пороге лета 2023

Читать полностью
Поделиться
Распятие дальневосточного ретейла

На Дальний Восток зашёл федеральный ретейлер X5 Group с оборотом в десятки раз больше, чем у самых крупных местных сетей. Что думают об этом дальневосточные ретейлеры, и как изменится рынок с появлением нового мощного конкурента, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Виталий Сунгуров: «В конечном итоге выиграют все»

Читать полностью
Поделиться
Лапша камчатская — минтайная

Инновации в пищевой индустрии являются ключевым элементом развития отрасли, несмотря на представления о том, что изобрести что-то новое в этой сфере в настоящее время почти невозможно. Современные технологии и изменения вкусов потребителей открывают множество возможностей для разработки новых продуктов, таких, как лапша из фарша минтая. 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности - осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Многие грани минтая: кулинарные шедевры рыбного фестиваля

Вряд ли у кого-то при упоминании минтая происходит столь же активное слюновыделение, как, например, при словах «кижуч», «семга», «палтус». Рыбка с простоватым вкусом, довольно жестким мясом и ограниченными вариантами приготовления – так большинство россиян представляет себе эту дикую белую рыбу. Тем интереснее было выяснить и лично попробовать, как сумеют обыграть «рыбу для кошек» шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока в своих авторских блюдах в формате Первого в России гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус».

Читать полностью
Больше материалов