Поделиться
Эксперт: клещи погодозависимы и нападают по графику
Поделиться

Клещи особенно активны дважды в сутки и при определённых погодных условиях. Ожидается, что в этом году их атаки будут происходить чаще обычного из-за выросшей популяции.

Доктор Татьяна Сергеева, заместитель главного врача московской клиники «Будь Здоров», рассказала «Российской газете», что активность клещей сильно зависит от погоды. Они чаще всего активны при температуре выше нуля, в условиях отсутствия ветра, дождя и сильного солнца.

В течение дня, по её словам, клещи проявляют активность в два периода: с утра с восьми до одиннадцати и вечером с пяти до восьми. Она объяснила это тем, что в эти часы солнце светит под углом, создавая рассеянный свет и низкую интенсивность освещения. К тому же, в период с 11 до 17 часов клещи предпочитают укрываться в тени, избегая жары.

Сергеева подчеркнула, что в этом году количество клещей увеличилось вдвое из-за прохладного и дождливого прошлого лета. Она указала, что меньшее количество солнечных дней заставляет клещей ускорять размножение. Кроме того, после зимы клещи очень голодны и агрессивны, поэтому теперь их можно встретить даже в городских парках, также они могут забраться в жилища.

Доктор предупредила, что в этом году прогноз по клещевому энцефалиту неутешителен. В качестве профилактики заболевания она упомянула о вакцинации и важности соблюдения мер предосторожности.

Она также обратила внимание на то, что клещи нападают на проходящих мимо теплокровных животных и людей, используя тактику засады в тенистых местах, где могут быть оставлены потовые следы. Сергеева советует в походах избегать троп, следуя по центру дорожек и применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.

При походах в лес или парк следует носить одежду с капюшоном, длинными рукавами и важно заправлять штанины в носки, а рубашку — в брюки. Волосы следует убирать под головной убор, а для облегчения обнаружения клещей предпочтительно носить светлую одежду. Важно регулярно осматривать одежду и открытые участки кожи. После возвращения домой нужно тщательно осмотреть одежду и тело.

При обнаружении клеща его нужно сразу же удалить. Самостоятельно это делать не стоит, так как это может привести к раздавливанию клеща и оставлению частей его тела в ране, что увеличивает риск инфекции. Лучше обратиться к специалисту и не использовать масляные средства для извлечения клещей.

Доктор напомнила, что клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, вызывающая серьезные неврологические и психиатрические последствия, иногда летальные. Вирус передается через укусы иксодовых клещей, в частности, Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Передача заболевания от человека к человеку невозможна.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Главврач Медцентра ДВФУ Олег Пак – Алексею Чекункову: "Владивостоку нужна новая клиника на 2000 коек"

Читать полностью
Поделиться
Уроки кори: по следам эпидемической вспышки инфекции в Якутии

В декабре прошлого года Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщило о 30-кратном увеличении заболеваемостью корью в регионе. Вспышка одного из самых заразных вирусных заболеваний коснулась и России из-за перебоев с поставками вакцины, из-за беспечности родителей или их сознательного отказа от прививок своих детей. Этой весной вспышка кори охватила Якутию. О борьбе с эпидемией кори в Якутии, масштабной вакцинации населения в кратчайшие сроки, самоотверженной работе медицинских и санитарных служб — в материале East Russia.

Читать полностью
Поделиться
ХИНК, КИНК и хабаровские хирурги — в регионе поставили на поток ангиопластику сосудов ног

Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) при отсутствии своевременного восстановления сосудов может всего за год привести к летальному исходу. Хирурги Краевого центра сердечно- сосудистой хирургии, созданного на базе ККБ №1, внедрили несколько эндоваскулярных методов восстановления кровотока и помогли спасти от ампутации 200 пациентов с ишемией разной степени, а также сохранить опорную функцию стопы.

Читать полностью
Поделиться
Осталось договориться с врачами…

Не без сложностей, но поступательно реализуется Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Хабаровском крае. Местному минздраву удаётся постепенно «гасить долги», накопившиеся за время пандемии и экономических потрясений, вызванных санкциями. Идут закупки оборудования, автотранспорта, строятся новые и ремонтируются старые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), но кто будет там работать?

Читать полностью
Поделиться
Робот Егорка поможет детям с ранним аутизмом

Третьекурсник факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга Дмитрий Раевский победил со своей разработкой на конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям и получил грант на развитие своего проекта в размере 500 тыс. рублей. Он рассказал EastRussia, как именно его творение поможет детям с ранним аутизмом, что его сподвигло заняться решением серьезной медицинской проблемы, сколько будет стоить робот-помощник и из чего он будет сделан.

Читать полностью
Поделиться
АркТек Дата: лучший софт для Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся финал масштабного арктического технологического конкурса АРКТЕК ДАТА – это составная часть проводившегося впервые конкурса ИТ-разработок для АЗРФ – АРКТЕК. Еще две его части – АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный питч – находятся на стадии полуфинала.

Команды трудились над сервисами по урбанизации Арктики: арсенал развития климатически сложной территории площадью около пяти млн кв. километров пополнился инструментами по улучшению экологии, туристической привлекательности, медицинского обеспечения – всего, что включает понятие комфорт проживания.

Читать полностью
Поделиться
J&J подает в суд на врачей: новый виток громкого судебного дела

Медики утверждали, что в её составе находятся следы асбестового волокна, которое за годы использования могло привести к тяжелым заболеваниям у потребителей. Эти публикации стали частью огромной кампании против фармацевтического гиганта, вылившейся в 38 000 исков общим объемом почти в 8,9 млрд долларов. Сегодня дочерняя компания J&J LTL Management потребовала от ученых внести изменения в свои работы или вовсе отозвать их, настаивая на отсутствии связи между следами асбеста в тальке и возможностью возникновения онкологии. Об этом пишет Reuters.

Читать полностью
Поделиться
Приезжай ко мне лечиться! Дальний Восток как направление медицинского туризма

Дальний Восток – это Европа. По крайней мере в глазах ближайших азиатских соседей России – жителей Китая и части Юго-Восточной Азии. Конечно, они знают про Москву и Санкт-Петербург, но попасть во Владивосток или Хабаровск для них проще и дешевле. Этот козырь дальневосточные города должны использовать, продвигая себя и для особенных туристов – тех, кто целенаправленно ищет возможность получить качественное и высокотехнологичное, а в некоторых случаях и более дешевое, чем в родной стране лечение. Что мешает развивать этот вид туризма в России и ДФО, какие шаги нужно предпринять медучреждению, чтобы о нём узнали за границей, на чей зарубежный опыт можно и нужно равняться, а также какие пути продвижения бесполезны в Китае? Эти вопросы обсудили участники панельной сессии «Экспорт медицинских услуг в Юго-Восточной Азии: возможности для России» форума «Здравница 2023» форума «Здравница 2023», который прошёл в Хабаровске.

Читать полностью
Поделиться
Арктический вызов: 10 миллионов рублей за решение для медиков Заполярья

Одним из звеньев «прокачки» и внедрения инноваций и продуктов высоких технологий в АЗРФ становится арктический технологический конкурс («АркТеК») — первая платформа для проведения технологических конкурсов, объединяющих бизнес и науку для развития Арктики. АркТек становится точкой входа для тех, кто хочет и может внести свой вклад в экономическое развитие стратегически важного региона России, участвовать в создании комфортной и безопасной среды для жизни и работы в российской части 1/6 поверхности Земли.

Читать полностью
Поделиться
Сердечная достаточность

Потрясения 2022 года затронули все сферы жизни, включая медицину. В Хабаровском федеральном кардиоцентре нашли ответ на все вызовы – в том числе и на санкционные. Главный врач Евгений Россейкин рассказал EastRussia, как сам пациент может помочь в процессе импортозамещения при операции по замене клапана (спойлер – не деньгами!) и какие у Центра есть поводы для гордости.

Читать полностью
Больше материалов