Поделиться
Ферму по разведению осетра и форели построят в Забайкалье
Поделиться

В Забайкалье компания «Эко-фуд» начала строительство фермы по разведению радужной форели и сибирского осетра. Компания получила господдержку на расширение производства.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Забайкальского края, в настоящее время предприятие разводит кроликов. Ежегодно планируется производить 20 тонн форели и 2,15 тонны осетра. Для фермы уже построены помещения, котельная, готова скважина. Скоро начнут установку бассейнов для рыбы.

По планам, к сентябрю уже запустят первых мальков. Для запуска аквафермы приедут специалисты из Амурской области. Через пять компания планирует заняться производством черной икры. Представители фермы заверили, что цена на рыбу для жителей Забайкальского края будет невысокой.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Рыбу разделят по-соседски

Россия и КНР остаются важными торговыми партнерами в области рыбного хозяйства. При этом каждая страна старается придерживаться своих интересов. Китай хотел бы иметь широкий доступ к сырью, а Россия – перенять передовые технологии по развитию глубокой переработки и аквакультуре. Перспективы двустороннего сотрудничества в этой сфере обсуждались на специализированной сессии, организованной в рамках Петербургского международного экономического форума.

Читать полностью
Поделиться
Затопленное золото Дарасуна

Улицы и шахты поселка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе Забайкальского края, где с советских времен добывают золото, видели всякое: и уставших, со смены, шахтеров, и довольных добычей нелегальных золотоискателей, и бастующих жителей, которые устраивали голодовки. С лета прошлого года компания Highland Gold, которой сейчас принадлежит рудник, приняла решение о сокращении штата и о консервации шахт. Это вызвало резкий протест у населения, были угрозы начать очередную голодовку, на встречах с представителями власти и предприятия пытались найти общий язык (подробнее см. материал «Топкое золото»). Что сейчас происходит на руднике, в интервью East Russia рассказал Сергей Щеглов,директор по взаимодействию с государственными органами в Highland Gold.

Читать полностью
Поделиться
Город не заметил ухода главы администрации

В ноябре сити-менеджер Читы Александр Сапожников сначала ушёл в отпуск, а в последний его день на странице «Вконтакте» написал, что решил участвовать в спецоперации в качестве добровольца. Сразу после этого губернатор Александр Осипов предложил на пост и.о. руководителя администрации города главу Читинского района Виктора Машукова, гордума оперативно одобрила его кандидатуру, но в январе, так и не приступив к обязанностям, Машуков отказался претендовать на пост сити-менеджера. Корреспондент EastRussia взялся выяснить, почему областной центр до сих пор формально обезглавлен? Кто претендует на пост сити-менеджера? Когда закончится неопределённость?

Читать полностью
Поделиться
Топкое золото

Предновогодние хлопоты закрутили мир, но этот вихрь как будто не коснулся одного из старейших золотодобывающих поселений Забайкальского края и всего Дальнего Востока – посёлка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе с населением порядка 5000 человек. Здесь тревожно. В первой половине года собственник золоторудного месторождения, после открытия которого и возник населённый пункт, заявил о сокращениях на предприятии, а чуть позже – о консервации шахт с последующим затоплением части из них. В конце ноября-декабре ситуация накалилась настолько, что группа активистов из местных жителей не раз заявляла о возможности акции протеста – на конец декабря наметили голодовку. К такому способу протеста здесь уже прибегали – в 2017 году, из-за хронических невыплат заработной платы. Сейчас «пороховая бочка» может взорваться в любой момент.

Читать полностью
Поделиться
Войлошников: казак, стрелок, офицер, репрессированный

На гербе Забайкальского края, который, кстати, полностью скопирован с герба Читинской области, помимо всего прочего, изображен и лук. По законам геральдики он символизирует мощь и неприкосновенность рубежей, но можно в этом усмотреть и другое – жители региона умеют держать в руках оружие и метко стрелять. Один из жителей Забайкалья стрелял так метко, что выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Стокгольме. Случилось это летом 1912 года.

Читать полностью
Поделиться
«Инвестиции в Удокан – это вклад в металлургию будущего»

Читать полностью
Поделиться
Паводковая сансара Забайкалья

По предварительным оценкам ущерб и численность пострадавших от нынешних паводков в Забайкалье значительно ниже, чем в прошлом году, когда подтопление затронуло в общей сложности 15 тыс. человек, а сумма ущерба достигла 6,5 млрд рублей. В этом году потери в денежном выражении оцениваются в 1,8 миллиарда рублей, в зоне подтопления, по данным МЧС, оказались 986 жилых зданий и 761 дачный дом.

Читать полностью
Больше материалов