Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гибридные энергокомплексы сменят дизельэлектростанции в Якутии

Гибридные энергокомплексы сменят дизельэлектростанции в Якутии
Фото: erdc.ru

Резидент Арктической зоны построит пять современных гибридных энергокомплексов в Якутии. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики будут заменены дизельные электростанции. Инвестиции в проект составят более 470 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба КРДВ, компания «Комплексные энергетические решения» уже начала работы по строительству первого автоматизированного гибридного энергокомплекса, состоящего из солнечно-дизельной электростанции с системой накопления энергии, уже начались в Верхоянском районе Якутии. Возведение объекта идет в двух селах – Табалах и Улахан-Кюель. Предприятие построит объекты в пяти населенных пунктах Якутии – в изолированных энергорайонах за Полярным кругом.

По словам генерального директора компании «Комплексные энергетические решения» Константина Пилипенко, работы по возведению первого энергообъекта будут завершены уже в середине августа.

«Затем проведем пусконаладочные работы, а уже в сентябре планируем ввести объект в эксплуатацию. Наши энергокомплексы станут крупнейшими электростанциями на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России», – добавил он.

Реализация проекта позволит снизить объемы потребления дизельного топлива при производстве электроэнергии – до 50%. Перейдя на возобновляемые источники энергии, можно сэкономить на дорогом и неэкологичном энергоресурсе, а также сократить вредные выбросы в атмосферу.

Благодаря статусу резидента Арктической зоны РФ компания «Комплексные энергетические решения» получит субсидирование 75% объема страховых взносов на первые десять лет и полное освобождение от уплаты налога на прибыль на пять лет, в следующие пять лет льготная ставка налога составит 10%. Инвестор также планирует воспользоваться процедурой свободной таможенной зоны для импорта иностранного оборудования.

На сегодня резидентами Арктической зоны РФ являются 159 предприятий, которые намерены реализовать проекты на сумму более 256 млрд рублей и трудоустроить более семи тыс. человек.

 

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика