Поделиться
Губернатор Хабаровского края гарантировал ТОСам региона 380 миллионов рублей на 2025 год
Поделиться

В следующем году объединения территориального общественного самоуправления (ТОС) в Хабаровском крае получат 380 млн рублей. Поддержка ТОС и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) стала основной темой еженедельного совещания в правительстве края.

Развитие ТОС в регионе

По объему финансирования ТОС Хабаровский край лидирует в ДФО и занимает третье место в России. В 2024 году на эти цели выделено 310 млн рублей, а в 2025 году эта сумма увеличится до 380 млн рублей. По планам на 2026 объединениям территориального общественного самоуправления региона будет направлено 500 млн рублей.

Губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул важность взаимодействия с гражданами, отметив, что органы власти должны активно учитывать их запросы и воплощать их в жизнь.

– Наша с вами задача – понимать, где резерв. Сейчас сложная ситуация в стране. Но мы не можем упускать ни одной возможности и не должны довольствоваться тем, что у нас где-то в процентном соотношении рост. Нам необходимо понимать, где мы можем получить дополнительные средства для наших людей. Какие инструменты нужно задействовать, чтобы привлечь для Хабаровского края больше мер не только государственной, но и частной поддержки, – подчеркнул глава региона.

Как сообщил председатель комитета по внутренней политике Евгений Рыбак, на территории края функционируют более 1750 ТОС. Хабаровский край занимает второе место по их числу в ДФО и пятое – среди всех субъектов РФ. С 2016 года на проекты ТОС выделяются краевые гранты. За это время проведено 12 конкурсов, распределено свыше 1 млрд рублей и реализовано более 2 тысяч инициатив.

Большинство проектов направлены на благоустройство: строительство детских и спортивных площадок, ремонт тротуаров, установка архитектурных объектов и создание памятных мест, включая скверы и памятники участникам ВОВ и СВО. В текущем году завершено 8 таких проектов, а на конкурс 2025 года подано 16 заявок.

Также расширен перечень направлений для грантов: теперь они охватывают проекты по ремонту колодцев, установке остановок и уличного освещения, а также приобретению сценического оборудования и костюмов. 

Поддержка СОНКО

Из 2324 некоммерческих организаций в крае около 1300 имеют социальную направленность. С 2013 года при поддержке региона реализовано 533 социальных проекта. Только в 2023 году на конкурс проектов СОНКО выделено более 65 млн рублей, включая 40 млн из краевого бюджета.

Региональная поддержка включает гранты, субсидии на покрытие части затрат по уставной деятельности и софинансирование муниципальных программ. Планируется, что к 2026 году объем поддержки достигнет 50 млн рублей.

Для СОНКО действует сеть ресурсных центров, предоставляющих консультации и помощь в проектировании. Эти меры способствуют привлечению дополнительных федеральных грантов на сумму более 100 млн рублей ежегодно.

Дмитрий Демешин подчеркнул необходимость использования всех доступных ресурсов, включая фонды президентских грантов, культурных инициатив и частные источники, для дополнительного финансирования проектов СОНКО.

Поддержка СОНКО и ТОС осуществляется в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В текущем году программа отмечает уже семь лет работы. С момента запуска, начиная с 2017 года, в рамках федерального проекта было приведено в порядок свыше 111 тысяч дворовых и общественных пространств.

С 2018 года Министерство строительства России проводит Всероссийский конкурс на лучшие проекты по обустройству комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс организован в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и предназначен для городов с населением, не превышающим 200 тысяч человек, а также для исторически значимых поселений федерального и регионального уровней.

По инициативе субъектов Дальневосточного федерального округа с 2022 года был запущен специальный конкурс для малых городов и поселений ДФО. В рамках этой программы в нем могут участвовать населенные пункты с численностью жителей от 5 до 250 тысяч человек.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
В Хабаровске строят новую систему жизни людей с инвалидностью

Шесть лет назад общественники Хабаровска боролись против строительства большого психоневрологического интерната на 400 мест. В город съезжались представители некоммерческого сектора со всей страны — вопрос стал больше, чем строительным: «Остаёмся в старой системе или всё-таки работаем над созданием новой, гуманистической?». Местные общественники предлагали альтернативы в виде системы сопровождаемого проживания и занятости. Спустя годы Хабаровск — один из первых городов на Дальнем Востоке — запустил в работу эту новую форму устройства жизни особенных людей. 12 молодых ребят из ПНИ переехали в квартиру сопровождаемого проживания и уже полтора года живут обычной жизнью. Ходят на работу, в магазин, готовят себе еду. И чувствуют себя свободными и счастливыми. 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — весна 2025

В дальневосточных регионах продолжают действовать механизмы поддержки жилищного строительства, в том числе в данных целях увеличен уровень возмещения банкам. Меры влияют на рост объемов льготного жилищного кредитования. Тем не менее стоимость жилья в макрорегионе является одной из наиболее высоких в стране, несмотря на отставание Дальнего Востока по ряду социальных показателей. Проблемными вопросами также являются растущие цены на электроэнергию и низкий уровень газификации. В ряде регионов откладываются сроки возведения крупных социальных объектов.

Читать полностью
Поделиться
Искусственный интеллект на госслужбе: как трансформируется платформа «Обращайся»

Как искусственный интеллект помогает государственным и муниципальным служащим эффективнее работать с обращениями граждан? Основатель цифрового ассистента «Обращайся» Петр Бурцев рассказывает о трансформации платформы, внедрении ИИ и планах развития на ближайшие годы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы ДФО — зима 2024

На Дальнем Востоке предполагается сохранять меры социальной поддержки, в частности направленные на обеспечение доступности жилья с помощью льготных кредитных программ, а также расширение возможностей аренды. Продление действия дальневосточной ипотеки со ставкой 2% годовых, в частности, должно снизить влияние отмены других льготных программ. Тем не менее в регионах существуют опасения относительно введения дополнительных ограничений банками в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. Между тем оценивать эффект от программы льготной аренды, в рамках которой в городах началось возведение домов, пока рано. В большинстве регионов Дальнего Востока сохраняется естественная убыль населения, в то время как федеральные власти намерены оценивать работу губернаторов в том числе по данному показателю.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — осень 2024

Чтобы преодолеть негативных социальные и демографические тенденции на Дальнем Востоке предпринимается расширение и продление действующих мер поддержки. В округе существуют масштабные планы по развитию системы образования, в том числе высшего и среднего специального, тем не менее, реализация части проектов сталкивается с увеличением сроков и проблемой выбора концессионера.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — лето 2024

Действующие в дальневосточном макрорегионе программы социальной поддержки, направленные на снижение оттока населения и рост занятости, подвергаются корректировкам, в том числе распространяются на новых участников, также предполагается упрощать прохождение бюрократических процедур. Регионы вводят дополнительные меры поддержки семей с детьми. Увеличиваются сроки газификации субъектов.

Читать полностью
Поделиться
Ребята с нашего двора: второй форум «Живём в Приморье. Решаем вместе» состоялся во Владивостоке

Под эгидой правительства края создана структура, которая помогает жителям объединяться в ТОСы и выигрывать гранты. Финансирование краевого конкурса проектов увеличилось в несколько раз, до 280 млн рублей в 2023 году. На втором форуме общественников «Живем в Приморье. Решаем вместе» губернатор края Олег Кожемяко озвучил впечатляющие цифры – с мая прошлого года количества ТОСов региона увеличилось со 135 до 225. EastRussia анализирует успешный опыт Приморья по развитию гражданских инициатив вместе с экспертами.

Читать полностью
Поделиться
Шесть сильных идей в копилку РФ от Хабаровского края

Читать полностью
Поделиться
Когда в соседях согласие есть: ТОСы в Приморье улучшают качество жизни в регионе

Форум общественников в Находке собрал сотни активистов с юга Приморья. Находкинский городской округ, Партизанский городской округ, Лазовский муниципальный округ, ГО Большой Камень, ЗАТО Фокино — одни участники поделились уже осуществленными проектами, другие наметили планы и убедились в необходимости и важности их реализации.

Читать полностью
Поделиться
Ребята с нашего двора: второй форум «Живём в Приморье. Решаем вместе» состоялся во Владивостоке

Под эгидой правительства края создана структура, которая помогает жителям объединяться в ТОСы и выигрывать гранты. Финансирование краевого конкурса проектов увеличилось в несколько раз, до 280 млн рублей в 2023 году. На втором форуме общественников «Живем в Приморье. Решаем вместе» губернатор края Олег Кожемяко озвучил впечатляющие цифры – с мая прошлого года количества ТОСов региона увеличилось со 135 до 225. EastRussia анализирует успешный опыт Приморья по развитию гражданских инициатив вместе с экспертами.

Читать полностью
Больше материалов