Изменение рациона питания россиян помогло увеличить продолжительность жизни. В настоящее время рацион почти полностью состоит из продуктов, произведенных российскими аграриями.
По данным Россельхозбанка, в сравнении с 1990 годами рацион стал гораздо питательнее, он более насыщен витаминами и микроэлементами. Особой разницы в объеме потребляемой пищи нет – около 800 кг на душу населения в год. Есть тенденция к сокращению избыточного потребления углеводов и растительных жиров.
«Оздоровление питания за счет развития сельского хозяйства и распространения сбыта – а сейчас доступные сетевые магазины заходят и на Дальний Восток – можно назвать одним из самых важных факторов ключевого социально-демографического сдвига в России», – отметил зампред правления Россельхозбанка Константин Стырин.
Продолжительность жизни в России за последние 30 лет стала больше на десять лет и составляет 73 года. По мнению Стырина, к 2030 году продолжительность жизни в стране может вырасти еще на 5-7 лет. Согласно прогнозам РСХБ, к 2030 году большинство российских регионов достигнет рекомендованных Минздравом параметров потребления.