Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Катамаран запустят между Владивостоком и Большим Камнем

Катамаран запустят между Владивостоком и Большим Камнем
Фото: pixabay

Власти Приморского края планируют запустить между краевой столицей и городом Большой Камень, где расположена верфь «Звезда», скоростной пассажирский катамаран вместимостью 200 человек. Судно стоимостью 850 млн рублей планируется построить к 2025 году и приобрести в лизинг.

Как сообщает «Коммерсантъ», заказчиком судна выступает государственная транспортная лизинговая компания, она уже подала заявку в минпромторг на получение бюджетного финансирования на проектирование и строительство катамарана. Из необходимых на постройку 849,94 млн рублей 723,3 млн руб.— средства федерального бюджета, а 126,64 млн руб.— региона. Еще 350 млн рублей будут направлены на реконструкцию пассажирского пирса в бухте Андреева. Ранее эти средства были учтены в плане социально-экономического развития Большого Камня.

Предполагается, что катамаран будет построен по проекту HSC200В нижегородского конструкторского бюро «Си Тех», а генеральным подрядчиком выступит приморская верфь. При этом аналитики отмечают, что Аналитик также считает, что строительство скоростных катамаранов может стать серийным, поскольку на Дальнем Востоке есть необходимость еще минимум в трех таких катамаранах.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика