Прокуратура Комсомольска-на-Амуре возбудила уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность), следствие установило, что при строительстве гидротехнического сооружения чиновники нанесли ущерб в размере 16,7 млн рублей.
Как рассказали EastRussia в прокуратуре Хабаровского края, нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки строительства канализационно-насосной станции-3 объекта «Инженерная защита территории города Комсомольска-на-Амуре. III этап. Инженерная защита правого берега р. Силинка» в рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города.
Следствие установило, что в мае 2020 года КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края», которое выступало в роли заказчика, приняло решение законсервировать канализационно-насосную станцию, в роли исполнителя было выбрано юрлицо, которое не обеспечило прочность, устойчивость и сохранность конструкций объекта. Несмотря на это, в январе 2021 года заказчик подписал соглашение об исполнении контракта.
Работы возобновились в октябре 2021 года, но к этому моменту недостроенные сооружения пришли в негодность, ущерб составил 16,7 млн рублей. Также теперь необходимы дополнительные средства на демонтаж, утилизацию конструкций и строительство нового сооружения.
Напомним, долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре был принят в 2016 году. В плане несколько десятков пунктов, которые указывали – какие объекты должны быть построены в Комсомольске-на-Амуре, в какие конкретно сроки и какие показатели (уровень безработицы, продолжительность жизни, охват госуслугами и т.п.) должны быть достигнуты в определенные сроки. План предполагал участие множества федеральных структур – от министерств до госкорпораций, которые должны были предусмотреть в своих программах и планах необходимые средства. Для его реализации выделяется финансирование в объёме 41 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета в размере 27,2 млрд рублей.