Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компания Альберта Авдоляна приобрела «Сибантрацит» у «Аллтек»

Компания Альберта Авдоляна приобрела «Сибантрацит» у «Аллтек»
Фото: pixabay.com

Компания «Сибан холдинг», принадлежащая владельцу «А-Проперти» Альберту Авдоляну и экс-гендиректору группы «Сибантрацит» Максиму Барскому, приобрела 100% акций «Сибантрацит». Стоимость сделку оценили в один млрд долларов.

Как сообщает РБК, условия соглашения не раскрываются. Сделка заключена через полтора года после смерти Дмитрия Босова, которому принадлежало 86,5% группы «Аллтек», контролировавшей «Сибантрацит».

В новый совет директоров компании вошли Альберт Авдолян, гендиректор «А-Проперти» Ирина Белянова, гендиректор «Управляющая компания «ЭльгаУголь» Александр Исаев и гендиректор «Глобалтэк» Родион Сокровищук. Места в совете директоров сохранили Максим Барский, Игорь Макаров и Дмитрий Ага, который переизбран председателем совета директоров.

Как ранее сообщало ИАА EastRussia, в феврале компания «Аллтек» подписала с «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки продажи «Сибантрацита», по которым компания сохранит независимость как самостоятельная структура. С топ-менеджерами «Сибантрацита» подпишут долгосрочные контракты, предусматривающие в том числе их участие в акционерном капитале компании. Позже вдова Дмитрия Босова Катерина оспорила сделку по продаже «Сибантрацита». Она утверждала, что не давала согласия на эту сделку.

Летом 2019 года стало известно о планах Альберта Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева создать промышленный кластер на Дальнем Востоке, в который должны были войти Якутская топливно-энергетическая компания, Эльгинское месторождение в Якутии, а также угольный порт Вера в Приморском крае и Огоджинский проект – разработка угольного месторождения в Амурской области. Но «Сибантрацита» не было в списке этих активов.

Авдолян скупил долги ЯТЭК и получил контроль над компанией в сентябре 2019 года, а в начале декабря 2020-го консолидировал 100% Эльги, крупнейшего месторождения коксующегося угля в России. Уже летом «А-Проперти» начала экспортировать уголь Эльги через порт Вера. В октябре компания «Эльгауголь» взяла под управление порт Вера и Огоджинскую угольную компанию. Компания должна стать партнером «Ростеха», войдя и в капитал этих активов, однако пока сделка не закрыта. Ранее Ростех сообщал о планах «А-Проперти» консолидировать по 75% в этих активах.

«Сибантрацит» — мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. В 2020 году добыча компании упала на 26%, в первом полугодии 2021 года добыча выросла на 22%.


30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика