Поделиться
Контейнерный рынок в 2025 году: прогнозы и вызовы глазами отрасли
Поделиться

Перевозка контейнеров в полувагонах. фото: EastRussia

Контейнерный рынок в России завершил 2024 год с приростом почти на 6%, достигнув объема 7,9 млн TEU, что, по мнению исполнительного директора ЕСП Сергея Авсейкова, можно считать хорошим результатом, несмотря на упущенный потенциал роста.

В интервью изданию «Коммерсант» Сергей Авсейков рассказал, что, если бы не произошла отмена президентского решения о приоритете для 22 контейнерных поездов на Дальневосточную железную дорогу, рост контейнерных перевозок составил, бы 9%. После завершения действия указа отрасль столкнулась с резким падением экспортных перевозок на восток — на 30%, поскольку контейнеры оказались в восьмой очереди приоритетности в рамках временных правил РЖД.

На фоне ограничений восточного направления активизировалась перевалка через северо-западные порты, где зафиксирован рост в 35%. По словам Сергея Авсейкова, на этом направлении появились как регулярные, так и нерегулярные линии. Однако он подчеркивает, что северо-запад не может стабильно функционировать только на входящем потоке — для эффективности требуется полная загрузка судов туда и обратно.

В 2024 году в пиковые периоды в сутки отправлялось до 14 контейнерных поездов в полувагонах. В начале 2025 года количество таких перевозок сократилось из-за снижения объема импортных грузов, однако, по оценке ЕСП, с конца мая ожидается восстановление потока.

«Уже существует десятки технологий загрузки контейнеров в полувагоны — каждая эффективнее и дешевле предыдущей», — говорит Авсейков. Говоря про дальнейшее развитие ситуации он рассчитывает на достижение в 2025 году планки в 8,5 млн TEU, что требует дальнейшей оптимизации. Одной из ключевых мер названа организация шести длинных контейнерных поездов в сутки, протяженностью от 100 до 142 вагонов.

«РЖД смогло организовать такие перевозки без ущерба для пропускной способности, и мы очень благодарны за это», — отмечает спикер.

При этом, по словам Авсейкова, проблемы с доступом к восточному направлению сохраняются, в том числе из-за того, что контейнерные перевозки занимают низкий приоритет в очередности пропусков.

ЕСП предлагает решение: строительство дополнительных путей за счет частных инвестиций на инфраструктуре РЖД, с гарантией последующего пользования на период окупаемости.

«Мы выбрали конкретные станции, где наши участники готовы инвестировать. Это не ковровое покрытие, как в расчетах РЖД, а точечные меры», — поясняет Авсейков. «Построить двухкилометровый путь можно за несколько месяцев. Если снизится ставка, мы сможем реализовать проект за год».

По мнению Авсейкова, второе полугодие 2025 года обещает быть активным: ожидается значительный рост экспортных поставок на восток, в том числе таких грузов, как рапс и жмых, на которые в Китае возник устойчивый спрос на фоне резко подскочивших пошлин из-за торговой войны между США и КНР.

По расчетам ЕСП, импорт в контейнерах начнет расти с мая, а пиковые значения (до 160 тыс. TEU в месяц) придутся на IV квартал. Доля Дальнего Востока в общем объеме вырастет с 50% в мае до 70% в ноябре.

По мнению Сергея Авсейкова, контейнерные перевозки останутся самым перспективным сегментом мультимодального рынка и в 2025 году, даже при консервативных сценариях, без смягчения санкций и открытия рынков.

«У контейнерщиков есть спрос на их груз. У них есть экономика. А ставка обязательно упадет. Тогда все поедет», — резюмирует он.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Через укрощение Лены в будущее Якутии

Строительство крупнейшего мостового перехода в Якутии подразумевает решение нескольких стратегических задач. Это повышение доступности пассажирских перевозок, создание крупного транспортного узла, за счет которого значительно снизятся издержки, связанные с логистикой товаров и сырья, оживление республиканской экономики. В перспективе мост сможет сыграть ключевую роль в сообщении между такими масштабными транспортными коридорами, как Транссиб и Северный морской путь.

Читать полностью
Поделиться
Самолет «Байкал»: топчась у взлетной полосы

Прошлогодние испытания многоцелевого легкого самолета «Байкал», призванного заменить легендарный Ан-2, вывили у машины конструкционные недоработки. К настоящему времени завершена первая часть опытно-конструкторских работ по совершенствованию модели с импортным двигателем, дальше предстоит тестировать образцы с отечественным агрегатом. Однако уже сейчас высказываются опасения, что из-за высокой стоимости ЛМС-901 «Байкал» и ограниченных возможностей авиастроителей выпускать технику в нужном количестве, он не сможет закрыть потребностей малой авиации в объеме, предусмотренном госпрограммой развития отрасли до 2030 года.

Читать полностью
Поделиться
Русатомный северный завоз 1.0

В числе главных задач операторской компании – обеспечение надежности поставок в отдаленные районы Крайнего Севера и достижение более высокой экономической эффективности перевозок в сравнении с существующими схемами доставки. Однако дефицит судов-снабженцев сегодня является главным вызовом при организации северного завоза.

Читать полностью
Поделиться
БАМ вышел на новый цикл развития

Реконструкция БАМа и Транссиба остается крайне важным инфраструктурным проектом, который расширяет возможности для диверсификации российского экспорта и создает необходимые условия для дальнейшего развития Дальнего Востока. Очередной, третий по счету, этап модернизации обещает стать самым капиталоемким и сложным с инженерно-технической точки зрения. Надежду на его реализацию сегодня возлагают многие отправители, столкнувшиеся с проблемой вывоза своих грузов.

Читать полностью
Поделиться
Дальний Восток как транспортно-логистический хаб: текущая ситуация и дальнейшие перспективы

Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии», рассказал EastRussia о текущей ситуации с транзитными перевозками через Дальний Восток, их дальнейших перспективах и развитии региона как большого логистического центра.

Читать полностью
Поделиться
Зеленый свет китайским фурам?

Максим Кузёма, председатель комитета по транспорту общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета по транспорту межрегионального отделения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО, председатель ассоциации национальных грузоперевозчиков и заместитель председателя общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, собственник «Первой Контейнерной Компании» поделился с EastRussia опасениями по поводу нововведений в сфере международных автоперевозок.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор логистических проектов ДФО — зима 2025

В текущем году Восточный полигон «РЖД» получит меньший объем финансирования. В связи с сокращением инвестиционной программы в госмонополии пересматривают приоритетность грузов на БАМе и Транссибе, что вызывает обеспокоенность регионов, ранее обладавших квотами на вывоз угля. В то же время со стороны грузоотправителей растет востребованность пограничных железнодорожных переходов через государственную границу, в связи с чем предполагается реализовать крупные проекты создания таможенно-логистических терминалов. В ряде аэропортов Дальнего Востока продолжается реализация проектов по модернизации и расширению пропускной способности. В Якутии начато возведение важного инфраструктурного проекта – моста через реку Лена.

Читать полностью
Поделиться
Полеты во сне и наяву

Размер субсидий на авиаперевозки в стране на 2025 год заявляется примерно на 15% меньше в сравнении с прошлогодним. Тем не менее, говорят в Росавиации, финансирование может измениться в течение года, и перевозки по дотированным маршрутам возможно останутся на прежнем уровне. Однако проблемы отрасли все ощутимее: в частности, заметно выросли расходы на поддержание летной годности авиапарка, а выручка от маршрутов даже на субсидируемых направлениях не всегда покрывает затраты перевозчика.

Читать полностью
Поделиться
Пункт пропуска на Большом Уссурийском — гладко на бумаге?

Максим Кузёма, председатель комитета по транспорту общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета по транспорту межрегионального отделения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО, председатель ассоциации национальных грузоперевозчиков и заместитель председателя общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, собственник «Первой Контейнерной Компании» рассказал EastRussia о логистических проблемах, которые появятся с вводом в эксплуатацию международного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове и вариантах их решения.

Читать полностью
Поделиться
Как меняется логистика на Дальнем Востоке

Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» рассказал EastRussia о текущей ситуации с входящим грузооборотом в ДФО.

Читать полностью
Больше материалов