Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Космические аварии за девять лет стоили России более 35 млрд рублей

Космические аварии за девять лет стоили России более 35 млрд рублей
Фото: roscosmos.ru

Ущерб от 11 аварийных космических запусков за 2010-2018 гг. составил более 35 млрд рублей. Более того, 10,5 млрд рублей из них оказались непокрыты страхованием. Об этом сказано в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Финансово-экономическое обоснование к проекту постановления правительства РФ о субсидиях из федерального бюджета страховщикам космических запусков сообщает, что сумма ущерба почти в 13 раз превышает объемы страхования. Впрочем, Россия смогла вернуть за счет инструмента страхования 20 млрд рублей, что в семь раз превышает затраты на страхование космических запусков. 10,5 млрд рублей убытков «Роскосмоса» от аварий оказались следствием отсутствия страхования.

Всего за указанный период на страхование космических запусков было потрачено 15 млрд рублей, что составляет 8% от стоимости техники. Из них доля субсидий составила около 12 млрд рублей. Благодаря этому механизму удалось застраховать имущественные интересы России на сумму около 187,5 млрд рублей при запуске более 80 космических аппаратов.

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика