Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лесомпромышленники Хабаровского края просят о помощи

Лесомпромышленники Хабаровского края просят о помощи
Фото: EastRussia

На 40% снизила свое производство лесопромышленная компания BM group, работающая в поселке Березовый Солнечного района Хабаровского края. В результате завод переведен на односменный график, снижена оплата труда. Виной всему – общая сложная ситуация в отрасли. 

В октябре заготовка и вывоз древесины составила 16,2 тыс. кубометров – это на 53,7% меньше, чем в сентябре. Лесоперерабатывающий завод выпустил 8,6 тыс. кубометров пиломатериалов - на 42,6% меньше, чем ранее. Положительная динамика наблюдается лишь на производстве топливных гранул – в октябре было выпущено порядка 4,8 тыс. тонн, рост наблюдается на 22,8%. В целом же лесопромышленники говорят о том, что убытки составляют сегодня до 40% от себестоимости. 

В этой связи компания «Лесное дело», которая входит в BM group, обратилась за помощью к руководству региона с просьбой ввести льготы для поддержки лесопромышленных предприятий: предоставить отсрочку арендной платы на все, что превышает минимальную арендную плату, а также перенести сроки проведения лесохозяйственных работ с 2023 года на более позднее время.