Поделиться
Лимит на вывоз красной икры с ДФО может появиться для авиапассажиров
Поделиться

Росрыболовство хочет ограничить вывоз красной икры с Дальнего Востока. Сейчас ограничение для авиапассажиров в 10 кг на одного человека действует только в самом рыбном регионе: на Камчатке.

Новый запрет может коснуться пассажиров, летящих из Магадана, Чукотки, Камчатки, Приморья, Сахалина и Хабаровского края. Такое предложение озвучил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на ВЭФ-2024, пишет ТАСС.

По его словам, промежуточные результаты по эксперименту на Камчатке неплохие. Он стартовал в ноябре 2022 года. Икру практически перестали вывозить воздушным транспортом. Часто такой лазейкой пользовались браконьеры.

Этот эксперимент хотят продлить на Камчатке до 2027 года и распространить его на Чукотку. Во время осенней сессии Росрыболовство планирует внести в ГД свои предложения по расширению территорий эксперимента на весь Дальний Восток.

Напомним, около четырех тыс. тонн лососевой икры приобрели к новогодним праздникам жители России. По итогам прошлого года в стране было произведено более 23 тыс. тонн красной икры.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Пожирая озеро: как люди съели почти всех обитателей сахалинского водоёма

Озеро Буссе — одно из красивейших мест на юге Сахалина и едва ли не самая популярная природная достопримечательность острова. Известность по всей России и за ее пределами водоем получил благодаря гидробионту, который обитает в уникальной смеси пресной и соленой вод — устрицам. Сахалинский деликатес — крупный, сочный, с богатым многослойным вкусом — затмевает по качеству аналоги с приморских и черноморских ферм, а для его выращивания практически не нужно вложений. Островная устрица размножается в естественных условиях, но шансов на выживание у моллюска все меньше. В деталях назревающей экологической катастрофы разбиралась редакция EastRussia.ru.

Читать полностью
Поделиться
История сахалинской сырной мечты

Несколько лет назад любовь к сыру мотивировала жительницу Сахалина Марию Федотову запустить маленькое производство на домашней кухне. А сегодня мини-цех превратился в ООО «Сырный дом Сахалин» с линейкой из 60 наименований деликатесного продукта и ресторан с уникальным меню, снискавший любовь не только местных жителей, но и туристов. О рождении вкусного бизнеса, связанных с ним нюансах и тонкостях работы в индустрии общественного питания предприниматель рассказала спецкорреспонденту EastRussia.ru.

Читать полностью
Больше материалов