Поделиться
Массовый выпас животных сохраняет вечную мерзлоту
Поделиться

фото пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В ходе эксперимента, проведенного в Якутии, компания AIM Carbon совместно с учеными из Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН и Института экологического проектирования подтвердила гипотезу о том, что контролируемый выпас большого количества животных помогает сохранить вечную мерзлоту. Полученные данные дадут возможность разработать методики, снижающие последствия таяния вечной мерзлоты и приносящие значительные экологические и социальные преимущества.

Как пишет «Коммерсант», изменение климата ускоряет разрушение части криолитозоны на Земле, что приводит к освобождению углерода и увеличению уровней CO2 и CH4 в атмосфере. Метан, обладающий значительно большим парниковым потенциалом по сравнению с углекислым газом, считается одной из главных причин глобального потепления, отвечая за более чем 25% наблюдаемого нагрева.

Контролируемый выпас животных, доказанный способ изменения углеродного баланса почвы, включает утаптывание снега, что способствует более глубокому промерзанию почвы зимой и меньшему ее оттаиванию летом. Это уменьшает количество углерода, высвобождаемого из почвы. Также это приводит к замещению мхов на траву, которая активнее удерживает углерод и лучше отражает солнечный свет, создавая эффект альбедо. Этот метод уже широко использовался в Африке и Северной Америке и отражен в двух методологиях добровольного рынка углеродных кредитов Verra.

Весной этого года, при поддержке местных властей, был проведен уникальный эксперимент на территории заказника «Плейстоценовый парк» и конного завода «Алеко-Кюельский» в Республике Саха (Якутия), в ходе которого были собраны данные от контролируемого выпаса животных и сравнению с контрольными участками. Предварительные результаты подтвердили, что такой подход способствует увеличению уровня поглощения углерода почвой и повышению её отражательной способности.

На основе этих находок, AIM Carbon планирует расширить исследование, привлекая к осени несколько тысяч животных. Эксперимент будет включать использование современных технологий, включая БПЛА, и проведение этапов в различных условиях.

С социально-экономической точки зрения, такая практика принесет пользу местному населению, занятому в животноводстве, предотвращая деградацию пастбищ и экосистем, а также обеспечивая дополнительный доход через углеродные выплаты.

Генеральный директор AIM Carbon Игорь Ахмеров указал, что пока трудно оценить конкретные квантовые показатели и окончательный эффект проекта. Он также подчеркнул, что управляемый выпас не решит все проблемы, так как мерзлотные зоны разнообразны и требуют индивидуальных подходов. Однако Россия, с её климатическими условиями и биоразнообразием, является идеальным местом для таких экспериментов, и компания готова внести свой вклад в развитие науки и поиск экономически эффективных решений для этой проблемы. При этом только в двух субъектах — Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе — поголовье пастбищных (лошади и олени) животных превышает миллион голов, так что разрабатываемая методика может целенаправленно воздействовать на ландшафты площадью до 500 тыс. га.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Дышите глубже: как проект «Чистый воздух» улучшит жизнь в Чите и Улан-Удэ

Читать полностью
Поделиться
АркТек Дата: лучший софт для Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся финал масштабного арктического технологического конкурса АРКТЕК ДАТА – это составная часть проводившегося впервые конкурса ИТ-разработок для АЗРФ – АРКТЕК. Еще две его части – АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный питч – находятся на стадии полуфинала.

Команды трудились над сервисами по урбанизации Арктики: арсенал развития климатически сложной территории площадью около пяти млн кв. километров пополнился инструментами по улучшению экологии, туристической привлекательности, медицинского обеспечения – всего, что включает понятие комфорт проживания.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Поделиться
Сначала — дороги, потом газ: сахалинский рецепт развития экологичного транспорта

Использование компримированного природного газа (далее КПГ. — Прим. ред.) и электроэнергии в качестве моторного топлива — общемировой тренд, который уже несколько лет активно внедряют и в регионах России. Как на уровне Дальнего Востока, так и в целом по стране Сахалинская область является лидером по использованию газомоторного топлива на транспорте, а также по количеству автомобильных электрозарядных станций на человека. Тем не менее, островному региону есть над чем работать. На Дальневосточном форуме экологичного транспорта в рамках круглого стола «Развитие газомоторного и электрического транспорта в ДФО» эксперты с материка вместе с сахалинскими представителями бизнеса и власти искали ответ на ключевой вопрос: как наладить эффективную систему использования КПГ и электричества в качестве моторного топлива?

Читать полностью
Поделиться
Заповеди экотуризма

Экологи, сотрудники ООПТ и эксперты туристической отрасли в рамках сессии ПМЭФ, посвящённой экологическому туризму, пытались составить цельную картину из мозаики заповедей, ожиданий и требований, предъявляемых к путешествиям в уникальные уголки природы.

Читать полностью
Больше материалов