Поделиться
Минэкономики предложило перенести туристический сбор на отельеров
Поделиться

Министерство экономики представило свои предложения по введению туристического налога, который планируется ввести во всех регионах с 2025 года. Налоговая база будет определяться количеством номеров в гостиницах, а ориентировочная базовая ставка составит около 65 рублей в сутки за номер.

Как пишет «Коммерсант», на этой неделе Минэкономики планирует представить в Минфин проект поправок к Налоговому и Бюджетному кодексам, который даст регионам право вводить туристический налог с 2025 года. Идея налога была обсуждена в ходе принятия Госдумой налогового пакета 20 июня, и теперь она может быть реализована при втором чтении.

Новый туристический налог заменит курортный сбор, который действовал экспериментально в 2018-2024 годах в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге.

В отличие от курортного сбора, налог будет основываться на количестве номеров в гостиницах. Отельеры будут включать его в стоимость проживания, тогда как курортный сбор оплачивают непосредственно туристы. Размер ставки будут устанавливать регионы, но базовая ставка составит около 65 рублей за номер в сутки.

Этот подход предполагает, что налог с номера будет взиматься всегда, что исключит возможность занижения показателей по количеству гостей. Это увеличит поступления в бюджет и точность статистики по внутреннему турпотоку, от которой зависит объем субсидий регионам на развитие туристической инфраструктуры. Регионы смогут снижать ставку налога в зависимости от сезонности и заполняемости гостиниц вплоть до нуля.

Заместитель главы Минэкономики Дмитрий Вахруков отметил, что доходы от налога будут направлены исключительно на развитие туристической инфраструктуры. В ведомстве добавляют, что налог с номера — это распространенная международная практика, а предложенная ставка — одна из самых низких.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина отметила, что обсуждались разные варианты взимания туристического налога: в процентах от оборота, в зависимости от классификации отеля, от стоимости номера, от площади. Она считает, что выбранный вариант является оптимальным.

В Cosmos Hotel Group выразили надежду на сбалансированный подход к внедрению инициативы. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин считает, что отказ от курортного сбора в пользу централизованного расчета налога является положительным, но спорным с точки зрения повышения финансовой нагрузки на отельеров. Он отметил, что гостиницы сначала освобождают от НДС на профильные услуги, а затем вводят дополнительный налог.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов отметил, что российская практика отличается от зарубежной. В мире сбор взимается с иностранцев в высокий сезон или в популярных локациях, а в России — с жителей страны круглый год. Он также указал, что владельцы апартаментов и гостевых домов сейчас освобождены от курортного сбора, и если это сохранится, себестоимость ведения бизнеса возрастет именно для тех отельеров, которые работают «вбелую».

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось платежом красен

В следующем году вступают в силу новации по расчету и взиманию платы за перезакрепление мест промысла на новый срок без торгов. В центре внимания вопрос, быть ли рассрочке по внесению платежа, а также, как должен распределиться сбор между уровнями бюджетной системы. Власти Камчатки уже заявили об угрозе массового банкротства дальневосточных предприятий при переоформлении рыболовных участков, если плата будет взиматься единовременно. В федеральных министерствах не возражают против рассрочки, но готовы ее предоставить не на столь длительный срок, как того хотели бы рыбаки.

Читать полностью
Поделиться
Налоговый зонтик схлопывается: ФНС усилила борьбу с дроблением бизнеса

Подходы налоговой службы к борьбе с дроблением бизнеса необходимо пересмотреть, считают в бизнес-сообществе. По оценкам экспертов, нередко санкции применяют к предприятиям, которые не получают необоснованной налоговой выгоды от «сомнительных схем». И в этой связи объявленная президентом амнистия за дробление бизнеса, хотя и является важной и нужной мерой, радикально на ситуацию не повлияет. Как сегодня предприятия дробят бизнес, какую позицию ФНС занимает в отношении нарушителей, и какие меры способны улучшить налоговый климат, разбиралась редакция EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Как читинские и хабаровские законодатели переписывают условия для инвесторов в добычу

Законодатели Забайкальского и Хабаровской краев на рубеже 2022—2023 годов решили пересмотреть налоговые режимы для недропользователей. В Забайкалье депутаты решили повысить с 2023 года налоговые ставки для добывающих компаний, которые станут резидентами ТОР или являются участниками РИП, а в Хабаровском крае – наоборот, понизить их для шести золотодобывающих компаний, инвестирующих в разработку месторождений на территории региона. Со вторым вариантом согласились не все.

Читать полностью
Поделиться
Взрывной рост воСАРения на острове Русском

Санкционное давление называют одной из главных причин, по которым российский бизнес распробовал «офшоры» на островах Русский и Октябрьский. За один только непростой 2022-й год дальневосточный САР (специальный административный район) получил больше резидентов, чем за всё время своего существования с 2018 года. По оценкам экспертов, в новых санкционных реалиях популярность САРов продолжит расти.

Читать полностью
Поделиться
«Ехэ гороо» — буддийское кольцо Бурятии

Бурятский общественник, предприниматель Эрдэни Дымчиков стал автором идеи и создателем первого в России паломнического тура, включающего в себя сразу 21 экскурсию по дацанам и святым местам Бурятии. Уникальность необычного туристического маршрута состоит в том, что паломникам или обычным туристам расскажут не только о достопримечательностях конкретного места, но и преподадут азы истории и философии буддизма. Каждому прошедшему весь цикл экскурсий дадут специальную грамоту, свидетельствующую, что человек прошел «Ехэ гороо».

Автор идеи – улан-удэнец Эрдэни Дымчиков – рассказал «EastRussia», как появилась задумка.

Читать полностью
Поделиться
Обуреваемые Буреей: как мы ходили в сплав по притоку Амура

Нашумевший истерн «Золото Умальты», который, казалось бы, должен был заставить тысячи туристов отправиться в верховья Буреи, на выбор маршрута никоим образом не повлиял: никто из участников сплава фильм так и не посмотрел. Пройти Бурею планировали еще летом 2022-го, но тогда не рискнули идти одним экипажем. Нынче добавилась еще одна лодка, да и народ достаточно опытный – за плечами сплав по Колыме и Северно-Ледовитому океану, переход на «Выдре» (надувная ПВХ-лодка) на Шантары, путешествия в «низовке» (от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре) и по Байкалу.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — лето 2024

На Дальнем Востоке планируется реализовать проекты по созданию крупных всесезонных курортов. Тем не менее еще предстоит поиск инвесторов для строительства в рамках курортов новых объектов и развития необходимой инфраструктуры. Важным остается вопрос обеспечения безопасности туристов в условиях ожидаемого увеличения туристического потока. Средства господдержки из федерального бюджета направляются на создание новых объектов размещения.


Читать полностью
Поделиться
Владивосток и Хабаровск как зеркало дальневосточного туризма

Дальний Восток – регион с уникальной природой, культурой, историей. Уникальна и его туристическая отрасль. Местные турфирмы работают в условиях, когда гостей нужно привлекать в регион с суровым климатом, скромной туристической инфраструктурой, да и турист, который путешествует по Дальнему Востоку, как правило имеет особенные запросы. Тем не менее, регион становится все популярнее, туристический поток растет. О том, почему Дальний Восток все же «разглядели», как отрасль работает в современных реалиях и каким будет предстоящий летний сезон, East Russia рассказала руководитель Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарева.

Читать полностью
Поделиться
«Ты там не нужен!» Что увидели путешественники в сердце Охотского моря

Капитан «Антареса» Николай Зайцев рассказал EastRussia, как проходила экспедиция, что увидели и испытали путешественники, а также почему люди — лишний элемент на острове Ионы.

Читать полностью
Больше материалов