Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэнерго: проект Восточного полигона потребует около двух ГВт мощности

Минэнерго: проект Восточного полигона потребует около двух ГВт мощности
Фото: pixabay.com

Увеличение энергетических мощностей для проекта Восточного полигона потребует около 1,8 ГВт дополнительной электроэнергии. По подсчетам Минэнерго, такой объем необходим для электрификации третьей очереди расширения БАМа и Транссиба.

По информации «Коммерсант», проект рассчитан до 2024 года. Пропускная способность БАМа и Транссиба увеличится до 210 млн тонн. При этом новые энергетические мощности потребуются к 2030 году.

По предложению Минэнерго, в рамках проекта увеличат мощность ТЭС «Пеледуй», которая еще не достроена, Нерюнгринской ГРЭС, Совгаванской ТЭЦ и Комсомольской ТЭЦ-3. Помимо этого в Хабаровском крае могут построить Ургальскую угольную ТЭС на 600 МВт.

Для электрификации Восточного полигона будет построено также 4,2 тыс. километров электросетей. Около половины из них – ЛЭП 500 кВт, а 2,25 тыс. километров – ЛЭП на 220 кВт. Стоимость создания таких сетей оценивается в 289,4 млрд рублей.

Строительство и модернизация БАМа рассчитаны до 2030 года. Сейчас на проекте остро не хватает рабочих: из-за этого к строительству решено привлечь осужденных. Около 600 человек будут работать на проекте уже летом 2021 года. 


6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика