Поделиться
На Дальнем Востоке прошли парады Победы
Поделиться

В субъектах Дальневосточного федерального округа прошли военные парады в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Самое масштабное торжественное шествие личного состава ВС РФ и техники состоялось в Хабаровске.

фото: пресс-служба Восточного военного округа

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, в мероприятии участвовали более 2,6 тыс. человек, было задействовано около 90 единиц вооружения и специальной техники. Командовал парадом генерал-майор Андрей Козлов, а принимал его генерал-лейтенант Михаил Носулев, награждённый тремя орденами Мужества.

Механизированную колонну возглавила техника времён Великой Отечественной войны: знаменитые танки Т-34 и ИС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, известная как «Зверобой», и реактивные миномёты БМ-13 «Катюша». Перед трибунами проследовала и современная бронированная техника — танки Т-80БВМ, Т-72Б, Т-72Б3, Т-62М1, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР-82А, ракетный комплекс «Искандер-М», а также модернизированные системы залпового огня «Ураган» и «Торнадо-Г».

Артиллерию представили буксируемые гаубицы Д-1 и Д-30, противотанковые пушки МТ-12, передовые машины радиационно-химической и биологической разведки с средствами дистанционного обнаружения, дымовые машины ТДА-3, новейшие цифровые радиостанции, системы радиоэлектронной борьбы «Москва», роботизированный комплекс разминирования «Уран-6» и двухзвенный гусеничный снегоболотоход «Алеут».

Впервые в параде участвовали тактические вездеходы (багги) «Ерофей», произведённые в Хабаровске и уже второй год поставляемые в зону специальных операций. фото: пресс-служба Восточного военного округа

Мероприятие завершили аварийно-спасательные машины специального назначения МКСО и АСМ-48-031, за которыми следовала колонна из 18 ретроавтомобилей, включая ГАЗ-М1, ГАЗ-4, ГАЗ-67, ГАЗ-АА и ЗИС-5. Эти автомобили прошли через всю Великую Отечественную войну, активно участвовали в боевых действиях на Дальнем Востоке и способствовали освобождению северо-востока Китая от японских милитаристов.

В Петропавловске-Камчатском военные и силы безопасности прошли маршем по площади имени Ленина. В мероприятии участвовали 14 сводных рот, насчитывающих свыше тысячи человек.

В Южно-Сахалинске по центральной площади города прошли около 700 участников. Традиционно механизированную колонну возглавила советская боевая машина реактивной артиллерии «Катюша». Зрители могли видеть системы залпового огня «Ураган» и «Град», зенитно-ракетные системы «С-400ПС», артиллерийские установки «Гиацинт-Б», а также разведывательно-дозорные машины и бронетранспортёры БТР-80, береговые ракетные комплексы «Бастион».

Во Владивостоке, где находится штаб Тихоокеанского флота, также прошёл военный парад. Адмирал Виктор Лиина поздравил участников парада, ветеранов и жителей города с праздником. Под звуки государственного гимна РФ на Корабельной набережной прозвучали залпы артиллерийских орудий, а участники почтили павших минутой молчания. 

Проезд механизированной колонны на параде во Владивостоке. фото: ТГ-канал «Шестаков онлайн»

Перед главной трибуной прошли более 1,6 тыс. человек, включая свыше тысячи военнослужащих Тихоокеанского флота, а также расчеты офицеров штаба флота, соединений Приморской флотилии разнородных сил, морской авиации и береговых войск флота. В строю шли военнослужащие 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ.

В Амурской области парад прошёл в Белогорске, где находится штаб общевойсковой армии ВВО. В торжественном шествии участие приняли около тысячи человек и более 20 единиц военной техники. В составе механизированной колонны прошли гвардейский реактивный миномет БМ-13 «Катюша» и танк Т-34-85. Впервые колонна включала унифицированный комплекс сбора и обработки данных «Тигр-М».

В Якутске в параде приняли участие якутский гарнизон, служащие правоохранительных органов, воспитанники военно-патриотических клубов, Якутской кадетской школы, школьники города.

В Чите перед трибунами торжественным маршем прошли военнослужащие Восточного военного округа, в том числе женщины, представители УМВД, МЧС, УФСИН, суворовцы и кадеты, юнармейцы.

Командовал парадом командир ракетного соединения 29 гвардейской общевойсковой армии ВВО полковник Павел Емелин, принимал — замначальника штаба 29 гвардейской общевойсковой армии гвардии полковник Андрей Слободчиков. Оба — участники спецоперации по защите Донбасса.

Проезд механизированной колонны в столице Забайкалья открыл легендарный танк Т-34. Кроме того, мимо трибун проследовали комплексы радиоэлектронной борьбы «Палантин», зенитно-ракетный комплекс «Стрела», КамАЗы с зенитными установками, ракетные комплексы «Искандер М», самоходные установки СУ-100 и танки Т-62м.

Более 1000 военнослужащих приняли участие в параде Победы в Улан-Удэ. В составе парадных расчётов прошли и подростки из «Юнармии». Техника была представлена боевыми машинами реактивной артиллерии БМ-13 «КАТЮША», танком Т-34, радиопеленгаторными центрами «Р-700-Ц».

Оперативно-тактические ракетные комплексы «ИСКАНДЕР- М» на параде в Улан-Удэ. фото: администрация Улан-Удэ

Проехали также разведывательные машины «БРДМ-2РХ», предназначенные для ведения радиационной, химической и биологической разведки, оперативно-тактические ракетные комплексы «ИСКАНДЕР- М», колонна противотанковых ракетных комплексов «КОНКУРС». Завершил военный парад демонстрационный полет в небе над площадью Советов самолетов АН-2 и ИЛ-76.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Воробьёв, друг Гагарина

В Комсомольск-на-Амуре Юрий Гагарин приехал через шесть лет после полёта в космос. Всего в Хабаровском крае он был три раза: дважды приезжал в Хабаровск, и один раз в город Юности, как до сих пор по привычке называют второй по величине город региона. Но если про визиты в краевую столицу написано и рассказано много, то про посещение Комсомольска-на-Амуре известно гораздо меньше. 

Корреспондент EastRussia отправился в Комсомольск-на-Амуре, чтобы встретиться с теми, кто 57 лет назад видел человека-легенду и общался с ним. Среди них — Леонид Воробьёв, числящий себя не просто очевидцем, но другом космонавта № 1.

Читать полностью
Поделиться
«Волочаевские дни» зовут под свои знамёна

В селе Волочаевка, что недалеко от границы Еврейской автономной области и Хабаровского края, прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни», посвященный одному из решающих сражений времен Гражданской войны на Дальнем Востоке между частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и белоповстанцами.

Именно здесь, возле сопки Июнь-Корань, 102 года назад случился переломный момент, после которого без боя был взят Хабаровск, а через полгода от интервентов освобожден юг Дальнего Востока.

Корреспондент EastRussia отправился в Волочаевку, чтобы с тысячами других зрителей окунуться в историю.
 

Читать полностью
Поделиться
Новогодний Хабаровск вековой давности

Каток на льду Амура, иллюминация в центре города и Рождественские колядки – как праздновали Новый год и Рождество в дореволюционном Хабаровске?

Читать полностью
Поделиться
Николай Вилков – герой и его корабли

Август 2023-го россиянам, и в особенности дальневосточникам, запомнится паводками катастрофической силы, которые затопили сотни домов и нарушили транспортное сообщение в Приморье. Отдыхающих на пляжах юга Дальнего Востока, оказавшихся заложниками стихии в курортной Андреевке, пришлось эвакуировать военным морякам – их вывезли на борту большого десантного корабля «Николай Вилков». Герой, в честь которого назван корабль, 78 лет назад погиб в боях за острова Курильской гряды – Николай Вилков совершил подвиг, за который получил звание «Герой Советского Союза». В дни окончания военных действий на Дальнем Востоке в сентябре 1945-го мы вспоминаем дальневосточных героев.

Читать полностью
Поделиться
Хабаровск от А до Я

«Азбука Хабаровска» – букварь, в котором на каждую букву приходится по несколько узнаваемых образов родного города. Такой проект запустили специально в юбилейный для Хабаровска год (в 2023-м ему исполнилось 165 лет) по инициативе мэра города Сергея Кравчука. Авторами и исполнителями стали как взрослые художники, так и сами дети. Корреспондент EastRussia вместе с ними полистал букварь.

Читать полностью
Поделиться
Купец-самоучка, щедрый хозяин и генератор идей

Митрофан Кузьмич (или как в те времена говорили Козьмич) Курбатов – легенда Верхнеудинска (так до 1934 года называлась нынешняя столица Бурятии Улан-Удэ): почетный гражданин, купец I гильдии, городской голова (по-нынешнему мэр) в 1816-1819 годах.

Читать полностью
Поделиться
«Волочаевские дни» зовут под свои знамёна

В селе Волочаевка, что недалеко от границы Еврейской автономной области и Хабаровского края, прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни», посвященный одному из решающих сражений времен Гражданской войны на Дальнем Востоке между частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и белоповстанцами.

Именно здесь, возле сопки Июнь-Корань, 102 года назад случился переломный момент, после которого без боя был взят Хабаровск, а через полгода от интервентов освобожден юг Дальнего Востока.

Корреспондент EastRussia отправился в Волочаевку, чтобы с тысячами других зрителей окунуться в историю.
 

Читать полностью
Поделиться
Николай Вилков – герой и его корабли

Август 2023-го россиянам, и в особенности дальневосточникам, запомнится паводками катастрофической силы, которые затопили сотни домов и нарушили транспортное сообщение в Приморье. Отдыхающих на пляжах юга Дальнего Востока, оказавшихся заложниками стихии в курортной Андреевке, пришлось эвакуировать военным морякам – их вывезли на борту большого десантного корабля «Николай Вилков». Герой, в честь которого назван корабль, 78 лет назад погиб в боях за острова Курильской гряды – Николай Вилков совершил подвиг, за который получил звание «Герой Советского Союза». В дни окончания военных действий на Дальнем Востоке в сентябре 1945-го мы вспоминаем дальневосточных героев.

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточный Матросов

Советско-японская война, пожалуй, самая предсказуемая –­ с точки зрения ее начала и фронта боевых действий – и при этом самая малоизвестная кампания Второй мировой войны, в которой, кстати, поставила точку. Она как бы скрыта тенью Великой Отечественной, а еще очень скоротечная – длилась всего-то три недели, но в эти «всего-то» уместилось многое: кровь, гибель, подвиг. Причем, последние были часто повторением подвигов, совершенных ранее на западном фронте. Один из них - подвиг Николая Голубкова, который закрыл собой амбразуру японского дзота, тем самым повторив подвиг Александра Матросова, широко растиражированного советской пропагандой, литературой и кинематографом.

Читать полностью
Больше материалов