Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Николаев: Якутия планомерно улучшает позиции в рейтинге инвестпривлекательности

Николаев: Якутия планомерно улучшает позиции в рейтинге инвестпривлекательности
Фото: sakha.gov.ru

Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что республика планомерно улучшает позиции в Национальном рейтинге инвестпривлекательности регионов. По итогам этого года Якутия оказалась на десятом месте.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в 2018 году регион занимал в Нацрейтинге 52-е место. В 2019 году Якутия поднялась сразу на 30 позиций и заняла 22-е место. В 2020 году Якутия стала единственным регионом Дальнего Востока, вошедшим в первую двадцатку рейтинга состояния инвестиционного климата. В этом году республика вошла в ТОП-10, укрепив свои позиции.

Результаты рейтинга АСИ огласило на ПМЭФ-21. Рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества. По словам Айсена Николаева, Якутия вошла в число 40 регионов России, которые улучшили свои прошлогодние показатели.

«Апробированный нами подход разработки кластерных стратегий доказал свою состоятельность. Инвесторы хорошо реагируют на проработанные “от” и “до” стратегии кластерного развития, в которые изначально вписан качественный, проработанный проект, реагируют, когда мы делаем такой уровень проработки, что инвестору остается только подписать», – сообщил глава Якутии.

Николаев пообещал тиражировать этот подход и создавать новые отрасли экономики в Якутии. Новые проекты будут презентованы на ВЭФ осенью этого года.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика