Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новую 100-рублевую купюру ввели в обращение в РФ

Новую 100-рублевую купюру ввели в обращение в РФ
Фото: cbr.ru

Банк России сегодня ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 100 рублей. Она выполнена в оливково-оранжевой гамме. На лицевой стороне — Спасская башня с курантами, на оборотной — Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Как сообщили в пресс-службе Центробанка, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре. На банкноте есть QR-код, ведущий на страницу Банка России, где рассказано о художественном оформлении и признаках подлинности.

Новые 100-рублевые банкноты будут появляться в обращении постепенно. Аналогичные купюры образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов, будут использоваться наравне с модернизированными 2022 года.

Центробанк собирается до 2025 года разработать и выпустить в обращение шесть обновленных банкнот. Новая купюра в пять тыс. рублей должна выйти в оборот в 2023 году. В следующем году появится также новая купюра номиналом в 1 000 рублей, в 2024 году — в 500 рублей, в 2025 году— в десять и 50 рублей.

Ранее сообщалось, что изображение Хабаровска на пятитысячной купюре Центробанк хочет сменить на виды Екатеринбурга. Однако спустя месяц после этого решения ЦБ в ходе встречи врио губернатора региона Михаила Дегтярева с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной была достигнута договоренность о переносе сроков вывода из обращения купюры номиналом пять тыс. рублей с изображением достопримечательностей Хабаровска. Он останется на пятитысячной купюре минимум до 2030 года.