Строительство новые очистные сооружений для защиты Байкала завершат к 2025 году. В Бурятии составлен список из очистных, нуждающихся в модернизации – 21 сооружение.
Как сообщает пресс-служба кабмина, об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе визита в регион. Старые сооружения 1970 годов не отвечают современным требованиям. Их реконструкция позволит улучшить экологическую ситуацию и обеспечить полную очистку стоков, попадающих в Байкал.
Самые масштабные очистные сооружения – в Улан-Уде. Его стоимость составляет около 12 млрд рублей, первый транш в семь млрд рублей уже выделен.
«Комплекс большой как с точки зрения технологий, так и затрат из федерального бюджета. Мы бы хотели, чтобы применялось отечественное оборудование, но если нет – из дружественных стран заменим обязательно. Этот объект хотелось бы увидеть уже в конце 2024 года. Если это будет в I квартале 2025 года – тоже хорошие сроки», – отметила Виктория Абрамченко.
Уже введены в эксплуатацию сооружения первого пускового комплекса, осуществляющие механическую очистку сточных вод, построено здание воздуходувной станции, готовы блок фильтров доочистки, блок УФ-обеззараживания, блок биореакторов доочистки. До декабря 2023 года предусмотрено строительство и запуск линии биологической очистки. В результате реконструкции по первому этапу второго пускового комплекса производительность очистных сооружений составит 130 тыс. кубометров в сутки.
Как ранее сообщало EastRussia, до 30 тыс. микрочастиц пластика приходится на один кв. метр озера Байкал. Такие данные получили ученые в ходе исследований в разных местах природного памятника.