Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые правила маркировки могут осложнить экспорт минтая в КНР

Новые правила маркировки могут осложнить экспорт минтая в КНР
Фото: РРПК

Новые правила маркировки замороженной продукции могут осложнить экспорт минтая в Китай. Таможня КНР с 1 января 2022 года обязывает импортеров маркировать как внешнюю, так и внутреннюю части упаковки.

Как сообщают «Ведомости», ассоциация добытчиков минтая обратилась к министру сельского хозяйства РФ с просьбой предложить властям Китая отменить новые правила. В них также прописано, что нужно дополнительно указывать регистрационные номера и адреса всех предприятий, имеющих отношение к экспортируемой продукции – промысловые, перерабатывающие, транспортные суда, а также склады временного хранения. По мнению членов ассоциации, это сделать невозможно из-за того, что компании заранее не знают названия транспортников и складов-холодильников. По мнению участников рынка, это может существенно затруднить экспорт.

Производители рыбопродукции говорят и риске роста затрат, которые возникнут у них в связи с нововведениями. Для нанесения маркировки на внутреннюю часть упаковки может потребоваться монтаж дополнительной упаковочной линии. Таким образом, только для мороженого минтая затраты составят около 45 млн долларов ежегодно, а для всей российской рыбы, экспортируемой в Китай, – около 70 млн долларов.

Эксперты напоминают, что поставки рыбы в Китай существенно ограничены из-за коронавируса с прошлого года. Страна стала закрывать свои порты для российских транспортно-рефрижераторных судов. Ситуация осложнена глобальным контейнерным кризисом и дефицитом порожних рефконтейнеров в дальневосточных и азиатских морпортах.

По итогам девяти месяцев текущего года экспорт мороженого минтая в Китай снизился в 4,7 раза – на 131 млн долларов. Общий объем поставок рыбы в КНР снизился на 18% по сравнению с прошлым годом.

В августе EastRussia сообщало, по мнению экспертов, Китай может использовать закрытие своих портов из-за коронавируса, чтобы добиться разрешения на добычу этой рыбы в России. Почти полное закрытие китайского рынка для российских поставщиков минтая привело к резкому сокращению улова.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика