Поделиться
Около 3 трлн рублей выдал Сбер по льготной ипотеке «Господдержка»
Поделиться

С момента запуска программы «Господдержка» Сбербанк предоставил более 900 тысяч кредитов на общую сумму около трех триллионов рублей. В России 1 июля завершилась программа льготной ипотеки для приобретения жилья в новостройках с процентной ставкой 8%. Программа была инициирована в апреле 2020 года в качестве меры поддержки населения и строительного сектора в условиях пандемии коронавируса.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев отметил, что за последние годы наблюдался значительный рост спроса на программу. В 2022 году было выдано примерно 152 тысячи ипотечных кредитов, в 2023 году — 284 тысячи, а за текущий неполный год — около 83 тысяч.

Согласно данным Домклик Сбербанка, около 73% всех выданных кредитов пришлись на первичный рынок недвижимости. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) составило около 14% всех выданных кредитов по льготной программе. В последние годы доля ИЖС значительно увеличилась: если в 2022 году она составляла 8%, то в 2023 году — 24%. В этом году процент выдач вырос еще больше, достигнув 50%.

Первоначальный взнос по программе «Господдержка» был установлен на уровне 30%, а максимальная сумма кредита составляла шесть миллионов рублей.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Стройки Хабаровского края – на пути к миллиону «квадратов»

Строительная отрасль – одна из немногих, где результаты видны обывателю невооруженным глазом: строительные краны либо есть, либо нет, дома или строятся или нет. Даже, если судить по этим признакам, то строительство в Хабаровском крае на подъеме – по крайней мере, в городах.

О том, чего удалось добиться и с какими проблемами приходится сталкиваться, на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края рассказал исполняющий обязанности министра строительства Хабаровского края Алексей Дубов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор социальной сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Застройщики попали в коммунальные сети

На Дальнем Востоке продолжается рост жилищного строительства, но одновременно растет и цена жилья, причем более активными темпами, чем во многих других российских регионах. Один из серьезных факторов, который не позволяет хотя бы отчасти сдерживать рост себестоимости сдаваемого квадратного метра – дефицит и износ коммунальных сетей. EastRussia разбиралась, какие меры в этой связи могут помочь девелоперским проектам.

Читать полностью
Поделиться
«Адресная помощь помогает гигантам промышленности ДФО расти»

«Дальнегорский ГОК» – один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции. Перейдя в собственность государства, предприятие сумело стать прибыльным и градообразующим. О поддержке промышленности на Дальнем Востоке и проблемах отрасли рассказал управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Больше материалов