Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Останки мамонта со следами орудий нашли в Якутии

Останки мамонта со следами орудий нашли в Якутии
Фото: пресс-центр Якутии в Москве

Якутские ученые при раскопках в Чурапчинском районе нашли останки мамонта, шерстистого носорога и бизона со следами орудий древнего человека. Останки доисторических животных переданы палеонтологам республиканской Академии наук для камеральной обработки.

Как сообщили EastRussia в пресс-центре Якутии в Москве, по предварительным данным, территория раскопок представляет собой так называемый kill-site или butchering-site – место специализированной охотничьей деятельности, где происходил забой и первичная разделка туш крупных млекопитающих. Останки фауны предварительно датированы эпохой плейстоцена.

Местонахождение останков было обнаружено специалистами Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера в 2021 году в ходе обследования проектируемой автомобильной дороги.

Якутия является мировым лидером по наличию сохранившихся объектов мамонтовой фауны – до 90% таких находок в мире приходится на территорию республики. Высокая сохранность палеонтологических объектов объясняется уникальными природно-климатическими условиями региона.

В вечной мерзлоте в Якутии в 2010 году был обнаружен мамонтенок Юка, который на сегодня является образцом доисторического животного беспрецедентной сохранности. Неповрежденным остался даже мозг, что дает надежду на то, что в перспективе удастся клонировать животное. В этом году шведские ученые установили пол мамонтенка. Самый известный шерстистый мамонт оказался мальчиком.