Поделиться
Пилотная площадка ИНТЦ «Русский» во Владивостоке будет запущена в 2025 году
Поделиться
фото: Оксана Шишенко (Правительство Приморского края)

Пилотная площадка инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке будет запущена в 2025 году. Ожидается, что площадь составит 7,6 тыс. кв. метров. Там смогут разместиться порядка 15 первых резидентов.

Осмотр пилотной площадки (ИНТЦ) «Русский» провёл Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Приморье. Он отметил значимость этого объекта для всей страны. На базе ДВФУ будут собраны амбициозные наукоёмкие компании и привлечены команды, способные разрабатывать передовые технологии в биомедицине, биотехнологиях, фармацевтике, морской инженерии и ИТ.

«Мы строим на Дальнем Востоке инновационный научно-технологический центр. Нам нужно быстрее внедрять инновационные производства, разрабатывать новые технологии. Это нужно Дальнему Востоку и всей России», – сказал Юрий Трутнев.

Ожидается, что когда заработает пилотная площадка, может быть запущено около 50 высокотехнологичных проектов по различным направлениям. Это Мировой океан, биомедицина и фармацевтика, биотехнологии и информационно-коммуникационные технологии. Открытие объекта создаст 280 новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций превысит 1 млрд рублей.

Как отметил ректор ДВФУ Борис Коробец, резиденты ИНТЦ уже сейчас активно сотрудничают с университетом. Они принимают участие в образовательных программах и научных исследованиях.

фото: Оксана Шишенко (Правительство Приморского края)

Ожидается, что в 2025 году, когда пилотная площадка будет запущена, на ней разместятся семь инновационных российских производителей. Компания «Медфарм» будет разрабатывать технологии приготовления ферментного раствора последнего поколения GOD и GDH-FAD для диабетических тест-полосок. Также в списке первых резидентов территории с особым преференциальным режимом: ГК «Антей», ОАО «Авексима» (производители фармацевтической продукции и БАДов), ООО «Солнечная энергия» (производитель растительных экстрактов), ГК «Акцион» (производитель бытовой химии и сопутствующих товаров) а также два банка – Т-банк и АТБ. Их специалисты будут трудиться в секторе ИТ-решений.

ИНТЦ «Русский» был создан по поручению Президента России Владимира Путина для развития высокотехнологичного бизнеса в ДФО и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран АТР.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Востоковеды и поворот России на Восток

Во время XIV Всероссийского съезда востоковедов, который прошел во Владивостоке, ведущие ученые этой научной отрасли выступили с лекциями перед студентами ДВФУ. В кооперации с пресс-службой университета EastRussia удалось расспросить доктора исторических наук, заместителя директора по научной работе Института востоковедения РАН (Москва) Валентина Головачева о роли востоковедения в происходящем процессе поворота России на Восток.

Читать полностью
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Этнологическая экспертиза Якутии выходит на новый уровень

Ученые разработали методические рекомендации для проведения этнологической экспертизы в местах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Об этом EastRussia сообщилакандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Якутский научный центр СО РАН» Виктория Филиппова.

Читать полностью
Поделиться
Расшифровать волну

Тайфуны, которые ежегодно приходят в дальневосточный регион, приносят разрушения и наводнения, ущерб от них исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей. Еще больший вред приносят сильные цунами и землетрясения, которые, по счастью, случаются куда реже. Между тем, в арсенале науки появляются средства, которые могут быть использованы для прогнозирования опасных природных явлений. Как далеко продвинулись в своих исследованиях ученые, EastRussia спросила у заместителя председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук, директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН), академика РАН Григория Долгих.

Читать полностью
Поделиться
Директор Приморского океанариума – мы в первую очередь научное учреждение

Ольга Шевченко человек не новый для Приморского океанариума. Она работает в учреждении более 10 лет, занимала за это время разные должности – ученого секретаря, заместителя директора по научной работе, руководителя службы экологического просвещения. Является организатором всех эколого-просветительских проектов Приморского океанариума. Кандидат биологических наук, доцент. Избрана директором океанариума полгода назад, и, похоже, за эти шесть месяцев климат в нашумевшем учреждении начал меняться.

Читать полностью
Поделиться
Как двигать науку вперед через индивидуальное лечение рака?

Читать полностью
Поделиться
«Мы просто хотим сделать мир чуточку добрее»

Три девушки-студентки из Комсомольска-на-Амуре придумали как поддержать детей, которые используют медицинские изделия для коррекции дефектов здоровья. Это подростки с диабетом, проблемами зрения и слуха. Часто они стесняются и не хотят носить слуховые аппараты, инсулиновые помпы и окклюдеры из страха, что над ними будут смеяться. Бывают и случаи буллинга из-за того, что ребёнок не такой как все. Комсомольчанки придумали украшать устройства яркими и стильными изображениями из любимых мультфильмов, сейчас они собирают на свой проект два миллиона рублей, чтобы запустить производство.

Читать полностью
Поделиться
Приморский суперстарт для инноваций

Гранты выделили в рамках конкурса «Приморский старт 2:0» – это своего рода суперфинал для победителей этапов предыдущих лет. В этом году суперфинал провели впервые, хотя сам «Приморский старт» реализуется уже четвертый год. Победители получают по два млн рублей на возможность провести НИОКР, изготовить тестовый образец или расширить существующее производство.

Читать полностью
Поделиться
Миллионная поддержка инноваций: определены лучшие стартапы Приморья

Грантовый конкурс «Приморский старт» проводится во Владивостоке в четвёртый раз. В 2023 году участники подали 112 заявок, из которых 74 были допущены к участию. Отобранные проекты получили экспертную оценку учёных ДВФУ и ДВО РАН, представителей бизнеса и кредитных организаций. В результате 35 проектов прошли в финальный этап, 15 из них получили возможность презентовать свои инновации в суперфинале.

Читать полностью
Поделиться
«IT для Якутии – как футбол для Бразилии»

Читать полностью
Больше материалов