Поделиться
Пилотный запуск оператора «Северного завоза» запланирован на 2025 год
Поделиться

Единый морской оператор «Северного завоза» заработает в пилотном режиме уже в 2025 году. В качестве полигона для испытания нового механизма обеспечения удалённых территорий всем необходимым выбрана Чукотка.

Правительство Чукотского автономного округа подписало соглашение о сотрудничестве с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Этот шаг направлен на реализацию положений Федерального закона «О северном завозе», касающихся деятельности единого морского оператора северного завоза. Документ был подписан губернатором Владиславом Кузнецовым, министром Алексеем Чекунковым и генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым на Петербургском международном экономическом форуме.

Согласно соглашению, стороны обязуются подготовить запуск единого морского оператора (ЕМО) для доставки грузов северного завоза, который начнет функционировать в 2025 году. Чукотский автономный округ выбран для пилотного проекта. В рамках сотрудничества стороны будут разрабатывать маршруты и графики движения судов в навигационный период, учитывая различные типы грузов, которые будут перевозиться по акваториям Северного морского пути и из портов Дальнего Востока.

ЕМО будет выполнять регулярные каботажные перевозки между морскими портами по льготным тарифам для грузов северного завоза, перечень которых утвержден Правительством РФ. Маршруты рейсов будут определяться федеральным координатором северного завоза (Минвостокразвития России) на основе предложений ЕМО.

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов отметил, что сотрудничество с «Росатомом» улучшит систему доставки грузов в регион, подчеркнув два ключевых аспекта: обеспечение достаточного количества флота для перевозки грузов и горизонт планирования на три года. Он добавил, что стоимость фрахта будет ежегодно корректироваться только на уровень инфляции, что стабилизирует как систему доставки, так и цену. «Росатом» будет отвечать за всю логистику, начиная с загрузки на корабль до выгрузки груза. Позитивные изменения жители Чукотки должны ощутить уже в 2025 году.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков подчеркнул, что северный завоз представляет собой сложную логистическую задачу, усложняемую ледовой обстановкой. Основные объемы жизненно важных грузов доставляются водным транспортом, причем окно для их доставки в отдельные районы ограничено несколькими неделями в году.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что приоритетом при запуске ЕМО является надежность поставок и стабилизация стоимости транспортировки грузов северного завоза. Он отметил, что корпорация всегда берется за самые сложные задачи, и пилотный проект начнется в одном из самых трудных регионов как в логистическом, так и в природном плане. Успешное выполнение этой задачи на Чукотке позволит в будущем распространить опыт на другие регионы, заинтересованные в подобной услуге.

Закон о северном завозе был разработан по поручению Президента России Владимира Путина. Документ определяет основные понятия, категории грузов и полномочия органов власти, а также критерии территорий северного завоза. Он предусматривает четкое распределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями. Единым федеральным координатором северного завоза будет Минвостокразвития РФ. Законом вводится понятие единого морского оператора северного завоза, которым станет юридическое лицо, определенное Правительством. Срок его полномочий составит 15 лет.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Как сегодня развивается логистическая инфраструктура Дальнего Востока

Дальний Восток хоть и максимально отдален от центральной части России, но с точки зрения логистики является важным транспортным узлом. И дело не только в соседстве со странами Азии. Именно здесь встречаются морские, воздушные, железнодорожные и автомобильные потоки, в том числе внутрироссийские и импортно-экспортные. Поэтому модернизация транспортной инфраструктуры в регионе отражается на всей отрасли. О том, какие изменения происходят на Дальнем Востоке сейчас рассказал Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии».

Читать полностью
Поделиться
Впереди России всей: беспилотные крылья Сахалина

Сахалинская область стала лидером РФ в рейтинге по внедрению гражданских авиационных беспилотников: об этом по итогам исследования заявили АО «ГЛОНАСС» и платформа «Национальная технологическая инициатива». Для высокой оценки у островного региона есть все основания: именно здесь полтора года назад запущен первый в нашей стране дронопорт «Аврора-БАС». В 2025 году дочернее предприятие объединенной дальневосточной авиакомпании «Аврора» прогремело на всю Россию: впервые беспилотный аппарат выполнил перелет с Сахалина в Хабаровский край. И это лишь один из успешных технических экспериментов команды профессиональных авиаторов. Об уникальном проекте и его успехах специальному корреспонденту EastRussia в Сахалинской области рассказал генеральный директор авиакомпании «Аврора-БАС» Дмитрий Третьяков.

Читать полностью
Поделиться
Дроны над Амуром

17 июня в Совете Федерации обсуждалась концепция логистического проекта с применением беспилотных летательных аппаратов между Россией и КНР. В качестве обкатки предложено начать полеты для доставки небольших партий грузов между Благовещенском и Хэйхэ. EastRussia выясняла, насколько данная идея имеет риск запутаться в административных препонах, и сулит ли она выгоду бизнесу.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор логистических проектов ДФО

Продолжается работа над обновлением аэропортов, в том числе строительство новых терминалов в международных воздушных гаванях. Предполагается увеличивать финансирование из внебюджетных источников, при этом требуется решить вопрос роста тарифов на обслуживание в аэропортах. Для вывоза угля в восточном направлении ведутся работы по созданию частной железнодорожной инфраструктуры. В регионах запланирована реализация ряда крупных проектов в сфере развития приграничной инфраструктуры, хотя часть из них сдвигается по срокам.

Читать полностью
Поделиться
Угольный рывок: Дальтрансуголь наращивает мощности до 32,8 млн тонн

Акт, разрешающий эксплуатацию 600-метровой железнодорожной ветки, ведущей от путей необщего пользования терминала Дальтрансуголь к сети РЖД, ставит знаковую запятую в развитии одного из самых масштабных и быстрорастущих проектов по перевалке угля на Дальнем Востоке и во всей России. Уже сейчас Дальтрансуголь может принимать и отправлять на экспорт 32,8 млн тонн угля — с вводом в строй нового присоединения мощность порта выросла почти в полтора раза.

Читать полностью
Поделиться
Севморпуть взял курс на безопасность

К 2030 году объем перевозок по Северному морскому пути может увеличиться в четыре раза, в первую очередь за счет роста внешнеторгового трафика. При этом у России амбициозные планы по привлечению на трансарктический транспортный коридор международного транзита. В то же время условия судоходства в Арктике достаточно жесткие, а целостной системы обеспечения комплексной безопасности мореплавания на СМП пока нет. У государства есть соответствующие планы развития, но его темпы сильно зависят от бюджетного финансирования.

Читать полностью
Поделиться
Вторая жизнь Амура: Россия и Китай делают ставку на водную логистику

Первый российско-китайский форум, прошедший в Хабаровске, обозначил ключевые направления трансграничного сотрудничества России и Китая в регионе. Основные инициативы связаны с развитием Большого Уссурийского острова и возрождением речного судоходства на Амуре. Перегруженность железной дороги закономерно поднимает вопрос о необходимости развития альтернативных транспортных маршрутов, и Амур вновь оказывается в центре стратегических планов.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский космопорт

Аэропортовая инфраструктура Дальнего Востока преображается с каждым годом. Последние годы — это череда знаменательных открытий. В 2019 году открылся аэропорт Хабаровска, в 2023 — Южно-Сахалинска, в 2024 — сразу в двух городах, Улан-Удэ и Магадане. В 2025 году пришел черед Камчатского края: весной первые рейсы принял новый терминал аэропорта Елизово. Событие чрезвычайно примечательное, ведь он не только дал возможность людям получить долгожданные сервисы, но и сам по себе не похож ни на один другой аэропорт России и напоминает настоящий арт-объект. Корреспондент EastRussia побывал на Камчатке и готов поделиться впечатлениями от самого необычного аэропорта страны.

Читать полностью
Поделиться
Новый мост — старые мозоли: Россия и КНДР обходят стороной ожидания Пекина?

После более чем десяти лет переговоров Россия и КНДР приступили к строительству автомобильного моста через реку Туманная. Безусловно, проект несёт как экономические, так и политические выгоды для обеих сторон. Однако не станет ли он каплей дегтя в отношениях с Китаем, который уже более полтора века стремиться получить выход в Японское море по той самой реке Туманной?

Читать полностью
Поделиться
Через укрощение Лены в будущее Якутии

Строительство крупнейшего мостового перехода в Якутии подразумевает решение нескольких стратегических задач. Это повышение доступности пассажирских перевозок, создание крупного транспортного узла, за счет которого значительно снизятся издержки, связанные с логистикой товаров и сырья, оживление республиканской экономики. В перспективе мост сможет сыграть ключевую роль в сообщении между такими масштабными транспортными коридорами, как Транссиб и Северный морской путь.

Читать полностью
Больше материалов