Поделиться
Пищевые биотехнологии развивают на Сахалине
Поделиться

Лаборатория по разработке пищевых биотехнологий будет создана на Сахалине. Уникальные методы обогащения продуктов питания необходимыми витаминами и микроэлементами будут появляться на базе агропромышленного парка «САХПАРК». Его по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики строит резидент территории опережающего развития «Южная».

Как сообщает пресс-служба КРДВ, в этой лаборатории ведущие ученые и специалисты Сахалинского государственного университета будут заниматься исследованиями местных продуктов питания. Они будут использовать технологии, разработанные по программе академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток».

Задача лаборатории – комплексная оценка состава продуктов питания, выявление их полезных свойств. Результаты исследований позволят производителям разработать схему обогащения продукции витаминами и микроэлементами, которых не хватает местным жителям.

Автор и руководитель проекта доктор медицинских наук профессор Анатолий Скальный отмечает, что идея создания лаборатории «Биоэлементология» зародилась еще 30 лет назад. Цель лаборатории заключается в контроле уровня токсичных металлов в продуктах и предотвращении их избыточного накопления в организме. Также будет производиться обогащение продуктов необходимыми микроэлементами для улучшения качества и пользы потребляемой пищи. Таким образом они будут отвечать реальным потребностям жителей Дальнего Востока и Арктики.

Обогащением продукции нутриентами будут заниматься производители. Один из эффективных научных подходов – использование «гипераккумуляторов» - естественных накопителей микроэлементов и других биологически активных веществ. Исследования ученых из СахГУ показали, что продукты, обогащенные с помощью этого метода, лучше усваиваются, чем те, в которые нутриенты добавлены искусственным путем.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Хабаровские бренды попали в «100 лучших товаров России»

На конкурс «100 лучших товаров России» в этом году заявились сотни предприятий со всей страны. Победителями стали те, кто смог доказать: их продукция — это не просто товар, а история упорства, мастерства и стремления к совершенству. Среди таких победителей — три компании из Хабаровского края, каждая из которых пишет свою историю успеха, несмотря на сложности с логистикой, на отсутствие дешёвых кредитов и другие непростые экономические условия.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО — лето 2024

В ряде дальневосточных регионов отмечается рост уловов в ходе лососевой путины текущего года. В то же время среди представителей отрасли резонанс вызвал закон о взимании платы за перезакрепление рыболовных участков. Основное нарекание связано с размером платы и установленными сроками ее внесения. В регионах планируется усилить работу в направлении развития марикультуры. Конфискованные активы крупных рыбопромышленников остаются невостребованными.

Читать полностью
Поделиться
Лапша камчатская — минтайная

Инновации в пищевой индустрии являются ключевым элементом развития отрасли, несмотря на представления о том, что изобрести что-то новое в этой сфере в настоящее время почти невозможно. Современные технологии и изменения вкусов потребителей открывают множество возможностей для разработки новых продуктов, таких, как лапша из фарша минтая. 

Читать полностью
Больше материалов