Поделиться
Популяция амурских тигров на Дальнем Востоке с 2015 года выросла на треть
Поделиться

Численность амурских тигров на Дальнем Востоке за последние девять лет увеличилась более чем на треть. По последним данным в таежных массивах южных регионов ДФО проживает 750 особей.

Как пишет ТАСС, актуальную информацию о количестве полосатых хищников на Дальнем Востоке участникам фестиваля «Слово о русском сердце» в Пекине сообщил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Он отметил, что в 2015 году в России обитало около 550 тигров, что на 200 меньше нынешнего показателя. При этом в Китае живёт около полусотни этих животных, а ранее в КНР тигры встречались лишь изредка, поэтому нынешний рост их численности является значительным.

Сергей Арамилев также отметил, что при условии сохранения мер охраны, проводимых Россией и Китаем, численность тигров в России может достигнуть 800, а в Китае — 150 особей. Однако, учитывая, что амурский тигр является южным видом, для него северные территории являются столь же экстремальными, как Заполярье для человека.

В ТГ-канале центра «Амурский тигр» приводятся также данные, что большая часть тигров сконцентрирована на территории Приморского края — по данным учёта 2022 года обитало около 600 хищников, причём 150 особей — это тигрята.

Сергей Арамилев подчеркнул, что тигр служит важным индикатором здоровья экосистемы. Если в лесу обитает тигр, это говорит о благополучии леса: его не вырубают, там живут копытные животные и отсутствуют браконьеры. Отсутствие тигра, напротив, сигнализирует о проблемах: вырубке лесов, добыче полезных ископаемых и других негативных факторах.

В мае, во время государственного визита президента России Владимира Путина в Китай, было подписано соглашение о создании первого в мире трансграничного резервата для амурского тигра и дальневосточного леопарда. Этот резерват включает территории национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь» в России и Северо-восточного национального парка тигра и леопарда в Китае.

Фестиваль «Слово о русском сердце» в Пекине приурочен к празднованию Дня России и 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Организаторами культурно-просветительского проекта, в котором участвовали более 20 регионов России, выступили Российский культурный центр в Пекине и Центр креативных индустрий «Новый город», при поддержке посольства России в КНР.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Полуостров тысяч рек — тонкости камчатской гидрологии

Наводнение – одна из главных природных опасностей, присущая регионам Дальнего Востока. И если с последствиями стихии борются спасатели, экологи, власти разных уровней, то обширной работой по предупреждению негативных воздействий занимаются гидрологи-прогнозисты. Насколько успешно удаётся справляться с этой задачей, мы расспросили Людмилу Аргян — ведущего гидролога отдела гидрологии Камчатского гидрометцентра ФГБУ «Камчатское УГМС», руководителя группы речных и гидрологических прогнозов, работающей в этой должности в камчатском Гидрометцентре почти 20 лет. 

Читать полностью
Поделиться
Туризм на Дальнем Востоке — развить и не навредить

Во время профильной сессии IX Восточного экономического форума «Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений» эксперты обсудили новые подходы к решению туристической привлекательности Дальнего Востока. Участники дискуссии отметили рост потока туристов в ДФО, однако доля путешествий в целом по России даже не достигает 5%.

Читать полностью
Поделиться
Пожирая озеро: как люди съели почти всех обитателей сахалинского водоёма

Озеро Буссе — одно из красивейших мест на юге Сахалина и едва ли не самая популярная природная достопримечательность острова. Известность по всей России и за ее пределами водоем получил благодаря гидробионту, который обитает в уникальной смеси пресной и соленой вод — устрицам. Сахалинский деликатес — крупный, сочный, с богатым многослойным вкусом — затмевает по качеству аналоги с приморских и черноморских ферм, а для его выращивания практически не нужно вложений. Островная устрица размножается в естественных условиях, но шансов на выживание у моллюска все меньше. В деталях назревающей экологической катастрофы разбиралась редакция EastRussia.ru.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Брысь, белуха! Как наполнить невод и не навредить китообразным

На базе исследования морских млекопитающих (БИММ) научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» проводятся гидроакустические исследования, цель которых – выражаясь научным языком – разработка способа отведения морских млекопитающих от рыболовецких сетей. Иначе говоря, ученые с помощью специального оборудования фиксируют звуки, издаваемые белухами в опасной ситуации, чтобы транслировать их во время ведения лова. Это нужно и для того, чтобы морские млекопитающие не получали ранения от тралов, и не мешали рыбакам.

Уже достигнуты некоторые результаты: записан ряд эхосигналов ̶ и работа в этом направлении продолжается.

Читать полностью
Поделиться
Здесь водятся урагусы

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник (САБЗ) вместе с Фондом «Терней.Тайга.Тигр» придумали проект «Школа сельского гостеприимства» – чтобы показать возможности гармоничного соседства с особо охраняемой природной территорией, вовлекая местных жителей в экологический туризм. В поселке с населением в три тысячи человек постоянно работают гидами-экскурсоводами десять местных жителей (всего особо охраняемая природная территория обучила более 30), действуют два музея, два хостела, гостиница, строится гостевой дом.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Больше материалов