Поделиться
Популяция амурских тигров на Дальнем Востоке с 2015 года выросла на треть
Поделиться

Численность амурских тигров на Дальнем Востоке за последние девять лет увеличилась более чем на треть. По последним данным в таежных массивах южных регионов ДФО проживает 750 особей.

Как пишет ТАСС, актуальную информацию о количестве полосатых хищников на Дальнем Востоке участникам фестиваля «Слово о русском сердце» в Пекине сообщил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Он отметил, что в 2015 году в России обитало около 550 тигров, что на 200 меньше нынешнего показателя. При этом в Китае живёт около полусотни этих животных, а ранее в КНР тигры встречались лишь изредка, поэтому нынешний рост их численности является значительным.

Сергей Арамилев также отметил, что при условии сохранения мер охраны, проводимых Россией и Китаем, численность тигров в России может достигнуть 800, а в Китае — 150 особей. Однако, учитывая, что амурский тигр является южным видом, для него северные территории являются столь же экстремальными, как Заполярье для человека.

В ТГ-канале центра «Амурский тигр» приводятся также данные, что большая часть тигров сконцентрирована на территории Приморского края — по данным учёта 2022 года обитало около 600 хищников, причём 150 особей — это тигрята.

Сергей Арамилев подчеркнул, что тигр служит важным индикатором здоровья экосистемы. Если в лесу обитает тигр, это говорит о благополучии леса: его не вырубают, там живут копытные животные и отсутствуют браконьеры. Отсутствие тигра, напротив, сигнализирует о проблемах: вырубке лесов, добыче полезных ископаемых и других негативных факторах.

В мае, во время государственного визита президента России Владимира Путина в Китай, было подписано соглашение о создании первого в мире трансграничного резервата для амурского тигра и дальневосточного леопарда. Этот резерват включает территории национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь» в России и Северо-восточного национального парка тигра и леопарда в Китае.

Фестиваль «Слово о русском сердце» в Пекине приурочен к празднованию Дня России и 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Организаторами культурно-просветительского проекта, в котором участвовали более 20 регионов России, выступили Российский культурный центр в Пекине и Центр креативных индустрий «Новый город», при поддержке посольства России в КНР.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Когда погаснет зарево Забайкалья

С начала пожароопасного сезона 2025 года в Забайкальском крае зафиксировано более 500 лесных пожаров, выгорело 1,7 миллиона гектаров.

Причиной большинства возгораний остается человеческий фактор — поджоги травы, неосторожное обращение с огнем, халатность. О том, как регион справляется с масштабными пожарами, хватает ли сил и техники, какие технологии помогают тушить огонь, и кто понесет ответственность — в интервью с исполняющим обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Павлом Волжиным.

Читать полностью
Поделиться
Паводок в Якутии: без ЧС, но расслабляться рано

Весенний паводок в Якутии в этом году проходит спокойно — без подтоплений жилых домов и деревень. Как и прогнозировали специалисты, уровень воды в реках пока ниже критических отметок. Но расслабляться рано: эксперты предупреждают — природная стихия может ударить в любой момент, а значит, нужно заранее готовиться и менять подходы к прогнозу и устранению последствий наводнений.

Читать полностью
Поделиться
Стражники аянской ели

Дальневосточники замахнулись на проблему планетарного масштаба – спасти усыхающие на всем земном шаре еловые леса. Стремительный процесс тревожит не только климатологов, но и экономистов: ель – одна из главных пород в лесной промышленности. Объективный контроль еловых лесов обеспечивают космические снимки. Они могут охватить огромные территории. Кроме того, уже в самом начале процесса, когда с земли еще ничего не заметно, на этих фото сохнущие деревья выглядят иначе, чем здоровые.

Читать полностью
Поделиться
Тигры идут

14 января на окраине села Зимники Дальнереченского района Приморского края тигр растерзал рыбака. Хищника-людоеда вскоре выследили и застрелили. Этот случай стал самым трагическим из всех конфликтных ситуаций с тигром, произошедших зимой 2024-2025 годов в Приморье. В целом их количество стремится к 300.

Тигры то и дело появлялись рядом с населенными пунктами Хасанского и Надеждинского районов, видели их под Находкой, Уссурийском и даже на окраинах Владивостока.

Не лучше ситуация и в соседнем Хабаровском крае. 20 ноября 2024 года тигр напал на человеке в тайге в районе им. Лазо. Мужчина погиб. В декабре напал на отдыхающего на базе отдыха в Нанайском районе. Человек выжил, но в заповеднике «Анюйский» приостановили посещение глэмпинга и туристических троп.

Настроения людей мрачные и почти панические, в социальных сетях под сообщениями о происшествиях с краснокнижными кошками они уже не умилятся, а пишут что-то из серии: «тигров стало слишком много», «если вас съедят, не жалуйтесь, у тигра больше прав».

На круглом столе «Тигр в Приморье: убийца или жертва», организованном Приморским отделением Союза журналистов России, эксперты выясняли, что способствовало возникновению ситуации и есть ли способы ее изменить.

Читать полностью
Поделиться
Территория страха: в Приморье разрабатывают меры по борьбе с тиграми-людоедами

Основной причиной участившихся нападений тигров в Приморском крае называют вспышку африканской чумы свиней, из-за которой сократилось поголовье кабана. Но эксперты уверены, что проблема лежит гораздо глубже, и решать ее нужно уже сегодня. Или за трагедией 13 января, когда тигр растерзал рыбака в районе села Зимники, последуют новые человеческие жертвы. EastRussia присоединилось к общественной дискуссии.

Читать полностью
Поделиться
Трогать кита не моги!

Попасть на Шантарские острова, увидеть гренландских китов, поплавать рядом с ними — мечта многих. А для биологов, которые изучают их охотоморскую популяцию – это работа. Каждый год специалисты приезжают в Хабаровский край из Москвы, поселяются в лагере близ бухты Врангеля и собирают материал для будущих исследований. О том, как они проходят и что удалось узнать в ходе последней экспедиции EastRussia рассказала Милена Морозова, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, руководитель работ по изучению гренландского кита в Охотском море.

Читать полностью
Поделиться
Полуостров тысяч рек — тонкости камчатской гидрологии

Наводнение – одна из главных природных опасностей, присущая регионам Дальнего Востока. И если с последствиями стихии борются спасатели, экологи, власти разных уровней, то обширной работой по предупреждению негативных воздействий занимаются гидрологи-прогнозисты. Насколько успешно удаётся справляться с этой задачей, мы расспросили Людмилу Аргян — ведущего гидролога отдела гидрологии Камчатского гидрометцентра ФГБУ «Камчатское УГМС», руководителя группы речных и гидрологических прогнозов, работающей в этой должности в камчатском Гидрометцентре почти 20 лет. 

Читать полностью
Поделиться
Туризм на Дальнем Востоке — развить и не навредить

Во время профильной сессии IX Восточного экономического форума «Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений» эксперты обсудили новые подходы к решению туристической привлекательности Дальнего Востока. Участники дискуссии отметили рост потока туристов в ДФО, однако доля путешествий в целом по России даже не достигает 5%.

Читать полностью
Поделиться
Пожирая озеро: как люди съели почти всех обитателей сахалинского водоёма

Озеро Буссе — одно из красивейших мест на юге Сахалина и едва ли не самая популярная природная достопримечательность острова. Известность по всей России и за ее пределами водоем получил благодаря гидробионту, который обитает в уникальной смеси пресной и соленой вод — устрицам. Сахалинский деликатес — крупный, сочный, с богатым многослойным вкусом — затмевает по качеству аналоги с приморских и черноморских ферм, а для его выращивания практически не нужно вложений. Островная устрица размножается в естественных условиях, но шансов на выживание у моллюска все меньше. В деталях назревающей экологической катастрофы разбиралась редакция EastRussia.ru.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Больше материалов