Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство пока не одобрило создание госкорпорации по экспорту леса

Правительство пока не одобрило создание госкорпорации по экспорту леса
Фото: pixabay.com

Российское правительство пока не одобрило создание госкорпорации по экспорту круглого леса. Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая лесную отрасль, выступает против сохранения экспорта кругляка в любом виде.

Как сообщает «Коммерсант», по поручению полпреда Юрия Трутнева кабмин РФ должен к сентябрю проработать варианты создания госкорпорации по экспорту круглого леса, в которой весьма заинтересованы дальневосточные производители, терпящие убытки.  

Юрий Трутнев объясняет необходимость экспортной госмонополии тем, что это позволит сохранить работу для 7–8 тыс. человек, пока создаются мощности по переработке кругляка. О необходимости создания государственной монопольной компании по экспорту круглого леса Трутнев заявил во время вчерашнего совещания в Хабаровске. Он уточнил, что уже есть соответствующее поручение президента РФ и вопрос обсуждался с премьером Михаилом Мишустиным.  

Однако вице-премьер Виктория Абрамченко выступает против сохранения экспорта кругляка в каком-либо виде. В ее аппарате отметили, что его объем из ДФО составляет 4,7 млн кубометров, в то время как недозагруженные мощности по переработке — три млн кубометров. Оставшееся предлагают направлять перенаправлять на переработку в другие регионы. Виктория Абрамченко заявила, что запрет на экспорт необработанной древесины может быть расширен на другие породы помимо хвойных, в том числе на березовый кругляк.

Владимир Путин ввел полный запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Запрет вступит в силу с 1 января 2022 года.
31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика