Поделиться
Путин отметил приток молодежи на Дальний Восток
Поделиться

Президент России Владимир Путин отметил, что в последнее время наблюдается миграционный приток молодых людей на Дальний Восток. по его словам, эта тенденция говорит о том, что привлекательность региона возрастает.

Об этом глава государства заявил на встрече в Якутске с молодыми специалистами, работающими в ДФО, участниками программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Муравьев-Амурский 2030».

«Доля молодого населения здесь выше, чем в среднем по стране: у нас где-то доля молодых людей (до 35 лет) – 25 с лишним процентов, а в Дальневосточном регионе это 27 с лишним процентов. И отражает, наверное, результат наших совместных усилий по развитию дальневосточных регионов», – сказал Владимир Путин.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков доложил, с помощью каких программ привлекают молодежь и специалистов востребованных профессий на Дальний Восток.

Он назвал шесть программ. Первая – программа трудовой мобильности, которая обеспечивает приезжающим специалистам компенсацию расходов на переезд. Уровень компенсации на Дальнем Востоке в 4,5 раза выше, чем в среднем по России. Ежегодно по этой программе в ДФО приезжает около 1 тыс. специалистов.

Вторая – программа переселения соотечественников, работающая с 2006 года. Дальний Восток определен приоритетной территорией для поддержки соотечественников, им предусмотрены повышенные подъемные, жилищная субсидия и пособие на время поиска работы. Всего по этой программе приехало более 70 тыс. человек.

Программы «Земский учитель», «Земский доктор/Земский фельдшер» – выплаты по ним увеличены в два раза по сравнению с другими регионами. За четыре года более трех тыс. тысяч человек воспользовались такой поддержкой.

Программа «Доступное арендное жилье» – идет строительство десяти тыс. арендных квартир по всему Дальнему Востоку для востребованных специалистов. Оператор программы – «ДОМ.РФ» – уже приобрел 6,5 тысячи квартир в строящихся домах. До конца этого года все десять тыс. квартир будут приобретены.

Пятое – гранты на развитие университетов. Отобраны 12 вузов, которые уже получили почти пять млрд рублей на развитие. В 2023 году в вузы – участники программы поступило на три тыс. студентов больше, чем годом ранее.

На Дальнем Востоке также запущена программа подготовки кадров для государственной службы, названная в честь Николая Муравьева-Амурского. Тут отбирают молодых людей, уже имеющих высшее образование, мотивированных работать на развитие Дальнего Востока.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности - осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Наважье наваждение

Январь и февраль — особенные месяцы для всех жителей Сахалинской области, которые имеют хоть какое-то отношение к рыбалке. Именно на этот период в островном регионе приходится наважья путина. За бюджетной рыбой охотятся не только рыбопромышленники, но и любители, которые каждый день выезжают на замерзшие водоемы, чтобы пробурить заветную лунку и выудить хотя бы десяток хвостов. А финалом путины и частной ловли становится ежегодный фестиваль «Сахалинский лед», где уже команды островитян соревнуются в объемах и размерах улова. Редакция EastRussia узнала о том, как на Сахалине обстоят дела с добычей наваги в начале 2023 года.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Главврач Медцентра ДВФУ Олег Пак – Алексею Чекункову: "Владивостоку нужна новая клиника на 2000 коек"

Читать полностью
Поделиться
Планка для мастер-плана

На сессии «Новая жизнь дальневосточных городов: стратегии развития» VII Восточного экономического форума губернаторы Камчатского края, Магаданской области и Республики Бурятия представили лучшие мастер-планы развития столиц территорий. Участники мероприятия также обсудили системные вызовы для городов Дальнего Востока с точки зрения населения, бизнеса и управления.

Читать полностью
Поделиться
Якутский вояж президента

Владимир Путин 18 июня посетил Якутию. Визит планировался на январь и должен был стать частью президентской кампании, но не состоялся из-за непогоды. Корреспондент East Russia о главных моментах президентской поездки.

Читать полностью
Поделиться
Для чего нужны новые меры поддержки рождаемости в Якутии?

В Якутии проанализировали объемы демографических выплат за 5 лет. В период с 2019 года они увеличились в 7 раз, с 3,5 до 26,5 миллиардов рублей. Большую их часть обеспечил президентский национальный проект «Демография». Однако со следующего года указом главы Якутии Айсена Николаева в республике вводят новые меры, направленные на стимулирование демографического роста населения. В два раза увеличится размер республиканского материнского капитала «Семья» при рождении третьего и последующего ребенка. 50 тысяч рублей получат молодые семьи до 25 лет, вступающие в брак впервые. Кроме того, готовится учреждение гранта в 10 млн руб. для муниципалитета, добившегося лучших результатов в демографической и семейной политике. Ранее, встречаясь с руководителем региона, Президент страны Владимир Путин особо отметил показатели Якутии по росту постоянного населения и его естественному приросту и попросил не сокращать меры поддержки. Республика на первом месте в ДФО по положительной динамике демографических процессов, а в этом году в ней родился миллионный житель. Новые механизмы мотивации, а также текущее состояние рождаемости для Ленского клуба и EastRussia проанализировала доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера «Коми научный центр УрО РАН» Лариса Попова.  

Читать полностью
Поделиться
Какой Якутия предстанет перед посетителями выставки «Россия» в Москве?

Основные элементы экспозиции региона специально для Ленского клуба оценил научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

Читать полностью
Поделиться
Якутия становится частью международного транспортного пути

Перспективы реализации международного проекта и заинтересованность в нем Китая специально для Ленского клуба и Eastrussia оценил лектор Президентского университета (Индонезия) Роман Файншмидт.

Читать полностью
Больше материалов