Поделиться
Пять гигантских осетровых переехали из Приморья в Хабаровский край
Поделиться

фото: Приморский океанариум

В Приморском океанариуме завершили уникальную двухэтапную операцию по отправке пяти калуг на Анюйский лососёвый рыбоводный завод в Хабаровском крае. Первая партия, состоящая из двух крупных рыб, была отправлена 28 мая, а на этот раз доставили ещё три калуги.

В сообщении Приморского океанариум говорится, что российским специалистам ранее не приходилось перевозить столь больших гидробионтов на расстояние около тысячи километров. Вес одной рыбы составляет примерно 160 килограммов, а самая большая из них весит 195 кг.

Эта транспортировка осетровых была осуществлена в рамках договора о пожертвовании между Приморским океанариумом и Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод», с целью увеличения популяции осетровых в бассейне реки Амур.

Для погрузки рыб использовали подъёмное устройство – тельфер. С его помощью калуг в специальных носилках поместили в ванну площадью 12 кв. метров, обшитую двойным слоем ткани ПВХ. Процесс погрузки каждой рыбы, занимавший не более 4-5 минут, контролировался десятками специалистов разных отделов океанариума.

Перед отправкой ёмкости с рыбами укрыли полиэтиленовыми мешками, наполненными воздухом, чтобы предотвратить расплескивание воды. В пути состояние рыб и безопасность их транспортировки контролировали специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума. Они следили за температурой воды и уровнем кислорода в ёмкости.

Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов Приморского океанариума, отметил, что сложная операция – это вклад океанариума в сохранение осетровых, находящихся под угрозой исчезновения. Он подчеркнул, что браконьерство угрожает выживанию этого вида в природе, поэтому важно обеспечить его воспроизводство. Телегин добавил, что калугам, которым уже 15 лет, стало сложно содержаться в аквариумах, и им пора перейти в бассейны крупного рыбоводного завода для продолжения рода.

Спустя 17 часов после начала транспортировки калуги благополучно прибыли на Анюйский лососёвый рыбоводный завод, где их поместили в специальные бассейны для адаптации к новым условиям. Специалисты оценивают состояние калуг как удовлетворительное. Анна Козьмина, начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр, заявила, что успех операции – заслуга сплочённой команды Приморского океанариума.

Анна Козьмина рассказала, что в операции участвовали специалисты различных отделов океанариума, включая водолазов, биологов и технологов. Она отметила, что команда долго тренировалась, чтобы всё прошло гладко, и использовала пластиковые мешки с водой для имитации взрослых калуг. Козьмина добавила, что, хотя команде грустно расставаться с рыбами, они рады внести свой вклад в сохранение природы.

Калуги, переданные амурским рыбоводам, прибыли в Приморский океанариум в 2012 году с научно-исследовательской рыбоводной станции Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»). За это время они значительно выросли.

Анюйский рыбоводный завод ежегодно участвует в выполнении госзадания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, включая осетровых рыб. По словам специалистов Амурского филиала Главрыбвода, одна из доставленных калуг, возможно, примет участие в нерестовой кампании уже в этом году.

Справка:

Калуга (Huso dauricus) – эндемик Амура, находящийся под угрозой исчезновения. Это самая крупная рыба в бассейне реки Амур, достигающая длины более 5 метров и массы более 1 тонны. Распространена от Амурского лимана до верхнего течения реки Шилки.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Дышите глубже: как проект «Чистый воздух» улучшит жизнь в Чите и Улан-Удэ

Читать полностью
Поделиться
АркТек Дата: лучший софт для Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся финал масштабного арктического технологического конкурса АРКТЕК ДАТА – это составная часть проводившегося впервые конкурса ИТ-разработок для АЗРФ – АРКТЕК. Еще две его части – АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный питч – находятся на стадии полуфинала.

Команды трудились над сервисами по урбанизации Арктики: арсенал развития климатически сложной территории площадью около пяти млн кв. километров пополнился инструментами по улучшению экологии, туристической привлекательности, медицинского обеспечения – всего, что включает понятие комфорт проживания.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Поделиться
Сначала — дороги, потом газ: сахалинский рецепт развития экологичного транспорта

Использование компримированного природного газа (далее КПГ. — Прим. ред.) и электроэнергии в качестве моторного топлива — общемировой тренд, который уже несколько лет активно внедряют и в регионах России. Как на уровне Дальнего Востока, так и в целом по стране Сахалинская область является лидером по использованию газомоторного топлива на транспорте, а также по количеству автомобильных электрозарядных станций на человека. Тем не менее, островному региону есть над чем работать. На Дальневосточном форуме экологичного транспорта в рамках круглого стола «Развитие газомоторного и электрического транспорта в ДФО» эксперты с материка вместе с сахалинскими представителями бизнеса и власти искали ответ на ключевой вопрос: как наладить эффективную систему использования КПГ и электричества в качестве моторного топлива?

Читать полностью
Поделиться
Заповеди экотуризма

Экологи, сотрудники ООПТ и эксперты туристической отрасли в рамках сессии ПМЭФ, посвящённой экологическому туризму, пытались составить цельную картину из мозаики заповедей, ожиданий и требований, предъявляемых к путешествиям в уникальные уголки природы.

Читать полностью
Больше материалов