Поделиться
Рекордное число грузов перевезли по СМП в 2024 году
Поделиться
фото: Минвосток

37,3 млн тонн грузов перевезли суда по Северному морскому пути в 2024 году. Эта цифра является рекордной, так как в 2023 году было 36,2 млн тонн, то есть грузопоток вырос на 1,1 млн тонн. 

Об этом сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов в своем телеграм-канале, подводя итоги года. Также он отметил, что в этом году заработал штаб по доставке грузов на Дальний Восток. Количество не перевезенных вагонов составило всего два. Ранее цифра по этому показателю составляла 1 583. 

Кроме того, в 2024 году были разработаны мастер-планы 16 арктических опорных населенных пунктов. В рамках этой работы Минвосток утвердил план и начали реновацию ЗАТО. На эти цели будет направлено 30 млрд рублей в течение трех лет. 

Что касается северного завоза, то он выполнен на 100%. В отдаленные части страны доставили свыше 3,5 млн тонн товаров жизнеобеспечения.

Напомним, дефицит флота для СМП может вырасти до 55% к 2030 году. Сейчас нехватка судов составляет 53%.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Человекоцентричный подход в развитии Арктики – в центре внимания Международного форума имени А.Н. Чилингарова

12-13 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт арктическое общественное событие – XIV Международный форум Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова. В мероприятии примут участие представители региональных и федеральных органов власти, деловых кругов, научных, образовательных и некоммерческих организаций, а также зарубежные эксперты.

О том, что ожидает участников события, рассказал EastRussia вице-президент МОО «Ассоциация полярников» Андрей Грачёв.

Читать полностью
Поделиться
Речному флоту не хватает дна

На сегодня почти 40% из 35 тыс. км внутренних водных путей на Дальнем Востоке и в Арктике не имеют гарантированные габариты судовых ходов. Это приводит к существенному снижению провозной способности флота и ограничению скорости прохождения отдельных речных участков. На состоявшемся в начале апреля заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совфеде предложено разработать отдельный федеральный проект по развитию внутренних водных путей с акцентом в финансировании на ДФО. В то же время не менее важная задача сегодня связана с обновлением каботажного флота.

Читать полностью
Поделиться
Фарватер повышенной ледовитости

Читать полностью
Поделиться
Этапы Северного морского пути

Читать полностью
Поделиться
БАМ вышел на новый цикл развития

Реконструкция БАМа и Транссиба остается крайне важным инфраструктурным проектом, который расширяет возможности для диверсификации российского экспорта и создает необходимые условия для дальнейшего развития Дальнего Востока. Очередной, третий по счету, этап модернизации обещает стать самым капиталоемким и сложным с инженерно-технической точки зрения. Надежду на его реализацию сегодня возлагают многие отправители, столкнувшиеся с проблемой вывоза своих грузов.

Читать полностью
Поделиться
Как меняется логистика на Дальнем Востоке

Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» рассказал EastRussia о текущей ситуации с входящим грузооборотом в ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Что ждет логистику в Приморье: тренды и тенденции рынка сегодня

Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали», рассказывает об основных вызовах и тенденциях, которые определяют развитие логистической отрасли края. Как бизнес адаптируется к сложным климатическим условиям региона, какие технологии внедряются для повышения эффективности и безопасности грузоперевозок, а также какие перспективы открываются перед логистикой Приморья в будущем.

Читать полностью
Больше материалов