Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидент АЗРФ стал первым частным авиаперевозчиком на Чукотке

Резидент АЗРФ стал первым частным авиаперевозчиком на Чукотке
Фото: erdc.ru

Компания «Вертикаль 87» в статусе резидента Арктической зоны РФ начала осуществлять частные пассажирские и грузовые перевозки на Чукотке. Компания приобрела вертолет, который будет задействован в организации постоянного авиасообщения регионе.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, инвестиции в проект составили 178 млн рублей. Предусмотрено строительство ангара для стоянки вертолета, мобильной топливозаправочной станции и стоянки для снегоболотохода. Для строительства инвестору выделен в аренду земельный участок, где уже ведутся работы. Запустить объект планируется к осени. Приобретенный пятиместный вертолет семейства Airbus Helicopters Н125 адаптирован для работы в сложных климатических условиях Севера.

«Машина отличается надежностью, мощностью, хорошими ветровым и эксплуатационными характеристиками, способна взлетать и приземляться на необорудованные площадки. Модель современная, ходовая, такие летают по всему миру, соответственно и запчасти продаются не только в стране производителя», – рассказал гендиректор ООО «Вертикаль 87» Геннадий Орлов.

В будущем компания готова приобрести еще один вертолет и гидросамолет. Помимо пассажирских и грузовых перевозок, компания сможет проводить аварийно-спасательные работы, выполнять функции санитарной авиации.

Как отметил директор УК ТОР «Чукотка» Сергей Колядко, авиация остается одним из самых востребованных видов транспорта на Чукотке.

«Мы поддерживаем таких инвесторов и проекты, которые могут улучшить качество жизни людей. Малая авиация – это не только пассажирские перевозки, но еще связь, медицина, привлечение туристов, доставка грузов. Спрос высокий, и деятельность первого частного перевозчика в Чукотском автономном округе при помощи префрежима АЗРФ положительным образом скажется на удовлетворении потребностей местных жителей», – добавил он.

Для инвесторов Арктической зоны РФ на пять лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, десять лет действует субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны.