Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидентами нефтегазового кластера на Сахалине станут 13 компаний

Резидентами нефтегазового кластера на Сахалине станут 13 компаний
Фото: sakhalin.gov.ru

Намерение стать резидентами Сахалинского нефтегазового индустриального парка подтвердили 13 сервисных компаний. Они подписали соглашения об этом на конференции «Нефть и газ Сахалина».

Планируется, что всего в нефтегазовом парке будут работать около 40 резидентов. Их освободят от налогов на имущество и прибыль в течение первых пяти лет. Страховые взносы уменьшатся в четыре раза.

Уже в следующем году должны ввести в строй объекты первой очереди парка — производственно-техническую базу «Сахалин Энерджи». Там появятся производственные, офисные и складские помещения для компаний, оказывающих сервисные услуги предприятиям нефтегазового сектора. Вторая очередь включит в себя учебный центр, лабораторию по неразрушающему контролю, несколько производственных баз. Завершиться работы там должны в декабре 2025 года.

По данным пресс-службы регионального правительства, сейчас только 5% сервисных работ для компаний нефтегазового сектора выполняется на территории Сахалинской области. Появление нефтегазового индустриального парка должно изменить ситуацию — доля должна вырасти до 25%.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, создание парка укрепит позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также позволит увеличить поступления в областной бюджет.