Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ритейлеры подняли цены на новогодние елки

Ритейлеры подняли цены на новогодние елки
Фото: pixabay.com

Продавцы искусственных елей констатируют рост цен по сравнению с прошлым годом на 5-30%. Растет стоимость и живых деревьев.

Как сообщает РБК, товар дорожает из-за увеличившихся расходов на логистику и сырье. С начала года нефтехимическая продукция выросла в цене на 40–70%, а грузоперевозки на внутренних российских маршрутах — на 20%.

Разброс цен на пластиковые ели велик – от 49 рублей за настольный вариант до 30 тыс. рублей за четырехметровые экземпляры. Импортный товар благодаря предложению из Китая стоит дешевле — в среднем 1,6 тыс. рублей, рост за год – 14%.

В рознице живые елки подорожали в среднем на 10–15%. Дерево высотой около 1,5 метров продают в среднем за полторы тыс. рублей, импортная стоит около шести тыс. рублей.

По данным Рослесинфорга, в последние годы россияне чаще приобретают искусственные елки – нет желания тратить время на покупку живой и после ее утилизировать. В 2020 году по сравнению с предыдущим годом объем заготовки елей, сосен и пихт для новогодних праздников снизился на 22%.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика