Поделиться
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Поделиться

Свыше 37,5 млн платежей на сумму почти 30 млрд. рублей совершили соотечественники с помощью биометрии. Это результат за первый квартал текущего года и он уже превышает общее количество транзакций за весь прошлый год.

Как сообщили EastRussia в ПАО Сбербанк, платёжный сервис под названием «Оплата улыбкой» показал кратный рост количества оплат и оборотов с начала года. Количество терминалов, которые поддерживают данную технологию, сегодня составляет более 1 млн.

Лидерами по использованию нового сервиса стали Москва и Санкт-Петербург. Среди регионов в тройку лидеров вошли Екатеринбург, Нижний Новгород и Пермь. Также в топ-10 наиболее «улыбчивых» активных городов вошли Новосибирск, Уфа, Красноярск, Тюмень, Иркутск, Самара и Челябинск.

Что касается возрастных категорий, то основными пользователями сервиса являются люди в диапазоне от 25 до 44 лет (56%). Дальше идут клиенты в возрасте от 45 до 64 лет (31%). Категории 22–24 года и 65+ составляют по пять процентов от суммарного числа пользователей. При этом, лишь три процента россиян в возрасте от 18 до 21 года прибегают к оплате улыбкой.

Дмитрий Малых, старший вице-президент и глава блока «Транзакционный банкинг» Сбера подчеркнул, что Россия стала первой страной в мире, где оплата по биометрии стала массовой. Сервис доступен любому совершеннолетнему жителю страны (включая присоединённые регионы). Тот факт, что количество транзакций за первый квартал текущего года уже превысило показатели всего прошлого года, по словам Дмитрия Малых, свидетельствует о переходе от начальной фазы внедрения инновационной технологии к активной фазе использования. Как правило, полный цикл освоения подобных сервисов занимает 3–4 года. Сбер запустил «Оплату улыбкой» летом 2023 года.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Внешняя торговля России в 2024 году: главные вопросы и возможности дальневосточных предпринимателей

Форум «Экспортный потенциал Приморья» представил лучших экспортеров региона. Мероприятие организовал Центр поддержки экспорта, который входит в краевой центр «Мой бизнес» при поддержке Министерства экономического развития Приморского края. Директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка Инна Войскович рассказала EastRussia о главных итогах участия в форуме.

Читать полностью
Поделиться
То, что рынок прописал

Свыше двух с половиной тысяч средних и крупных предприятий страны сегодня проходят цифровую трансформацию при поддержке Сбера. На территории обслуживания Дальневосточного Сбербанка в процессе цифровизации находится более 100 компаний. Они принадлежат к различным отраслям экономики, а общая картина региональной цифровизации в значительной мере отражает хозяйственную специфику субъектов федерации.

Читать полностью
Поделиться
Дорогие деньги на большие проекты

На IX Восточном экономическом форуме состоялась сессия «ВЭБ. РФ: как инвестировать в условиях дорогих денег?». Эксперты обсудили, каким образом при высокой ключевой ставке Центробанка эффективно поддерживать инвесторов, чтобы темпы реализации масштабных проектов развития Дальнего Востока оставались высокими.

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Больше материалов