С 1 ноября начинается эксперимент по ограничению вывоза лососевой икры с Камчатки. При наличии более десяти кг икры необходимо в аэропорту предъявить сертификат соответствия и кассовый чек.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, контролировать количество икры в багаже и ручной клади вылетающих с полуострова будут в зонах входного контроля аэропорта в процессе досмотра, а также на регистрации багажа.
Как рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, при обнаружении икры непромышленного изготовления, ее взвесят, если вес превышает десять кг – икру предложат оставить в аэропорту.
«Мы все знаем о причинах этого эксперимента, это беспрецедентный уровень перемещения браконьерской продукции под видом личного багажа граждан. Все мы сталкивались с ситуациями, когда в аэропорту подходили люди и чуть ли не насильно впихивали куботейнеры с икрой. С 1 ноября эта практика прекращается», – добавил он.
По информации Россельхознадзора, ежегодный объем перевозимой в личном багаже браконьерской икры превышает 500 тонн. По минимальным оценкам ущерб РФ составляет более 15 млрд рублей.