Поделиться
Сбер помог жителям ДФО уберечь от мошенников около 250 млн рублей за 2024 год
Поделиться

Эффективная антифрод-система и бдительность сотрудников Сбера помогли в 2024 году жителям Дальнего Востока не перевести мошенникам порядка 250 млн рублей. Самый популярный сценарий злоумышленников – под разными предлогами убеждать людей перевести деньги на якобы «безопасный» счёт.

Чаще всего для обмана жителей ДФО используют три основных схемы: получение доступа к аккаунту жертвы на «Госуслугах», отправка жертвам сообщения в мессенджерах от лица их руководителя и звонки от лица представителей различных известных компаний, полиции, Центробанка, сотовых операторов. 

Например, в посёлке городского типа Славянка женщина едва не попалась на уловки мошенников. Как сообщили EastRussia в ПАО Сбербанк, она уже хотела перевести несколько миллионов рублей со своего счета на другой, но вовремя остановилась и обратилась в офис Сбера с просьбой перевыпустить дебетовую карту, так как ее ПИН-код стал известен мошенникам. Номер счета жительница Славянки записала на обрывке тетрадного листа и передала сотруднику офиса.

Сотрудник банка захотел удостовериться в безопасности клиента и корректности данных и переспросил у отправительницы, кто является получателем такой крупной суммы. Ответить на вопрос кому принадлежит записанный ее же рукой счет женщина не смогла.

Тогда сотрудники офиса заподозрили попытку мошенничества. Правоохранители и служба безопасности Сбера в тесном сотрудничестве выяснили, что незадолго до прихода в офис женщине позвонили мошенники и представились сотрудниками Центробанка. Они убеждали, что с её счёта пытаются снять все деньги, торопили и называли сумму, которая хранится на счетах. По их словам, для того, чтобы защитить сбережения, необходимо перевести их на якобы «безопасный» счёт.

Женщина долго не верила, что звонившие были мошенниками, настолько все выглядело убедительно. Но преступление удалось предотвратить и деньги клиента были сохранены.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного банка Сбербанка отметил, что для достижения своей цели, преступники всегда настойчивы, не дают времени подумать и посоветоваться с близкими. Чтобы противостоять злоумышленникам, Сбер постоянно совершенствует системы защиты, тесно сотрудничает с правоохранительными органами. И это даёт свои результаты: в прошлом году Сберу удалось сохранить порядка 250 млн рублей сбережений клиентов на Дальнем Востоке. По словам Черкашина, сотрудники Сбера владеют всеми необходимыми знаниями, чтобы выявить признаки воздействия третьих лиц. Несмотря на то, что жертвы испытывают на себе огромное давление, никогда не поздно обратиться за помощью к родственникам, сотрудникам правоохранительных органов или банка. Даже если пароли и коды уже «утекли» к мошенникам.

Защитить себя от преступников можно, если установить бесплатный определитель мошеннических звонков в СберБанк Онлайн. Всего в приложении доступно порядка 20 сервисов по кибербезопасности. На портале Сбера по кибербезопасности «Кибрарий» пользователи также могут узнать об эффективных способах защиты.

Всего по итогам 2024 года Сбер помог россиянам сохранить более 300 млрд рублей, благодаря системе антифрода и личной работе сотрудников. В прошлом году эффективность антифрод-системы банка достигла 99,8% – это один из самых высоких показателей в мире для подобных систем.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Внешняя торговля России в 2024 году: главные вопросы и возможности дальневосточных предпринимателей

Форум «Экспортный потенциал Приморья» представил лучших экспортеров региона. Мероприятие организовал Центр поддержки экспорта, который входит в краевой центр «Мой бизнес» при поддержке Министерства экономического развития Приморского края. Директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка Инна Войскович рассказала EastRussia о главных итогах участия в форуме.

Читать полностью
Поделиться
То, что рынок прописал

Свыше двух с половиной тысяч средних и крупных предприятий страны сегодня проходят цифровую трансформацию при поддержке Сбера. На территории обслуживания Дальневосточного Сбербанка в процессе цифровизации находится более 100 компаний. Они принадлежат к различным отраслям экономики, а общая картина региональной цифровизации в значительной мере отражает хозяйственную специфику субъектов федерации.

Читать полностью
Поделиться
Дорогие деньги на большие проекты

На IX Восточном экономическом форуме состоялась сессия «ВЭБ. РФ: как инвестировать в условиях дорогих денег?». Эксперты обсудили, каким образом при высокой ключевой ставке Центробанка эффективно поддерживать инвесторов, чтобы темпы реализации масштабных проектов развития Дальнего Востока оставались высокими.

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
«Чистый воздух» в Хабаровском крае: промежуточные результаты

Почти год назад Хабаровский край стал участником федерального проекта «Чистый воздух». В него включили Комсомольск-на-Амуре и Чегдомын: первый называют промышленным сердцем региона, второй – сердцем угледобывающей отрасли. Как продвинулась работа по измерению и снижению вредных выбросов в атмосферу за это время? И когда ждать эффект?

Читать полностью
Поделиться
Антипожарная пропитка для леса

Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики» и международная организация северных регионов «Северный Форум» предложили властям Якутии испытать разработку Уфимского государственного нефтяного технического университета для оперативной локализации природных пожаров. Об этом EastRussia сообщил исполнительный директор Северного форума Владимир Васильев.

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Больше материалов