Поделиться
Сбербанк фиксирует рост интереса к ИЖС
Поделиться

С января по май 2024 года Сбербанк зафиксировал значительный рост интереса к индивидуальному жилищному строительству. Данные озвучил первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев на ПМЭФ-2024.

Он отметил, что рост связан с нововведениями в законодательстве, включая запуск ипотеки с возможностью открытия эскроу-счетов.

Как сообщает пресс-служба Сбера, объемы выдачи кредитов на индивидуальное жилищное строительство удерживались на уровне 7-10 тыс. штук ежемесячно в начале 2024 года, достигая 10-12 тыс. штук перед началом пикового сезона на рынке загородной недвижимости. В мае число выдач превысило 13 тыс. шт.

Кирилл Царев подчеркнул, что доля ИЖС в общем объеме кредитования неоднократно устанавливала новые рекорды, последний из которых был зафиксирован в марте на уровне 23%. Пояснив стабильный рост спроса, представитель Сбера отметил не только высокую востребованность на рынке ИЖС, но и введенные ограничения на первичном и вторичном жилищных рынках. Он добавил, что строительство дома сейчас более экономически выгодно, чем приобретение квартиры.

По данным «Домклик», в 2023 году отмечался значительный рост спроса на рынке ИЖС. Если в начале года количество выдач составляло 2-3 тыс. шт. ежемесячно, то к концу года оно выросло до рекордных 15 тыс. шт. Процент выдач также увеличился с 4% в первом квартале до 11% в четвертом квартале.

 

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Не древом единым

«Дом дальневосточника» задумывался как проект, дающий возможность жителям Хабаровского края обзавестись недорогой индивидуальной жилплощадью, причем акцент делался на деревянном домостроении. Попутно местные власти планировали раскачать деревообработку в регионе – наладить выпуск уже готовых домокомплектов, заодно расширив рынок потребления круглого леса, который с начала 2022-го запрещен к экспорту.

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Поделиться
Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

Сегодня искусственный интеллект присутствует практически во всех сферах жизни человека и продолжает удивлять своими возможностями. У дальневосточников появилось больше возможностей убедиться в этом: ведь именно во Владивостоке осенью, во время проведения Восточного экономического форума, на базе ДВФУ открылся Дальневосточный Центр ИИ – совместный проект вуза и Сбера. О том, какие проблемы помогает решать искусственный интеллект на Дальнем Востоке, рассказал Роман Дремлюга, директор Дальневосточного Центра искусственного интеллекта.

Читать полностью
Поделиться
Давид Григорян: «Инструменты, чтобы сделать свою жизнь счастливой всегда рядом»

Читать полностью
Поделиться
«Бизнес держит курс на цифровизацию» - Инна Войскович

Во Владивостоке прошёл VII Восточный экономический форум. Одними из ключевых тем на полях и в кулуарах форума стали цифровизация бизнеса и антикризисные меры поддержки предпринимателей. Как эти два направления уживаются вместе, какую помощь оказывает Минэкономразвития и что предлагают банки? Об этом мы поговорили с директором управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка Инной Войскович.

Читать полностью
Поделиться
Из Якутии с теплом

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Больше материалов