Блюдо под названием «Шницель по-биробиджански» стало географическим указанием. Соответствующее исключительное право накануне зарегистрировала ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров Еврейской автономной области.
Примечательно, что местное географическое указание зарегистрировано впервые в истории автономии. Географическое указание – обозначение, которое фигурирует на товарах, производимых в определенной географической точке, оно должно обладать свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения.
«Шницель по-биробиджански» впервые был приготовлен в 1936 году специально к приезду в Биробиджан народного комиссара путей сообщения СССР Лазаря Кагановича. Подробнее об истории и секретах приготовления данного блюда писал кулинарный эксперт Сергей Хамзин.
«Я очень рад, что именно это блюдо, ради которого каждый сентябрь проводится целый гастрономический фестиваль, обрело официальный статус», - прокомментировал EastRussia Сергей Хамзин.
Стоит отметить, что «Шницель по-биробиджански» - не единственное кулинарное исключительно дальневосточное блюдо. Также широкую известность получил «большой пельмень» - «пян-се по-сахалински».