Поделиться
Строительство трубопровода ТОР «Камчатка» преодолело отметку в шесть километров
Поделиться
изображение: сайт «Современные системы реновации»

На территории опережающего развития «Камчатка» продолжается организация системы теплоснабжения. В данный момент проведена расчистка территории от насаждений, проложено более 6 километров труб различного диаметра. Работы завершатся в 2024 году. Строительством самого крупного трубопровода от геотермальных источников занимается компания «Современные системы реновации» («ССР»).

ТОР «Камчатка» играет значимую роль в социально-экономическом развитии региона. С 2015 года здесь действует особый правовой режим с многочисленными льготами для предпринимателей. К проекту присоединился 151 резидент, создано 13.5 тысячи рабочих мест и привлечено инвестиций на сумму более 150 млрд рублей.

Создание инфраструктуры – залог стабильной и эффективной работы резидентов ТОР, а также способ привлечь дополнительный поток туристов, поэтому организация системы теплоснабжения является одной из приоритетных задач региона.

ООО «ССР» ведет строительство трубопровода от трех геотермальных скважин Верхне-Паратунского месторождения термальных вод до ТОР «Камчатка». Возводятся насосные станции для каждой из скважин, а также центральная насосная станция (ЦНС) «Верхне-Паратунская». От ЦНС вода будет поступать потребителям по общему трубопроводу протяженностью 20 километров.

Чтобы свести теплопотери к минимуму, в строительстве используются стальные трубы с изоляционным и защитным слоями. Для защиты от атмосферных осадков над скважинами оборудуют павильоны.

На этапе планирования проекта были учтены природные особенности региона. Для сохранения окружающей среды используется комбинированный способ укладки трубопровода. Большая его часть пройдет бесканально, что позволяет снизить объем земляных работ. Для сбережения популяции рыб, которые заходят в реки на нерест, на участках с водными преградами трубы монтируются над землей.

В портфеле ООО «ССР» – сотни успешно реализованных проектов по всей России. В настоящее время в Республике Дагестан ведутся работы по строительству самого большого водовода в горной местности «Чиркей – Махачкала – Каспийск», который обеспечит питьевой водой порядка 900 тысяч человек. Компания также возводит тепломагистраль ТМ №35 в Хабаровске, что позволит обеспечить теплом 2.5 миллиона кв.м. жилья. В 2023 году был возведен новый водопровод в Дзержинске Нижегородской области, к которому подключились десятки многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры.

 

Реклама. ООО "ССР"

ИНН 7729790409 ОКВЭД 42.21

Токен: 2Vfnxx4G6vc


Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — лето 2024

На Дальнем Востоке планируется реализовать проекты по созданию крупных всесезонных курортов. Тем не менее еще предстоит поиск инвесторов для строительства в рамках курортов новых объектов и развития необходимой инфраструктуры. Важным остается вопрос обеспечения безопасности туристов в условиях ожидаемого увеличения туристического потока. Средства господдержки из федерального бюджета направляются на создание новых объектов размещения.


Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор логистики в регионах ДФО

Продолжаются работы по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба на фоне конкуренции грузоотправителей за провозные мощности в восточном направлении. В макрорегионе предполагается реализовать ряд крупных портовых проектов, в том числе связанных с развитием движения по Северному морскому пути. Модернизация аэропортовой инфраструктуры остается одной из основных задач в отрасли. Кроме того, предстоит обновление инфраструктуры пограничных переходов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор социальной сферы ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать строительство арендного жилья и расширять действие программы дальневосточной ипотеки, включая в нее новые льготные категории. Между тем власти регионов рассчитывают на федеральную поддержку в возведении крупных социальных объектов. В некоторых из проектов примут участие частные инвесторы. Планируется ускорить процесс газификации регионов.

Читать полностью
Поделиться
ДФО другие надобны дороги

Основные технические параметры состояния сети автодорог в ДФО отстают от среднероссийского уровня. В ближайшие три года федеральный бюджет намерен увеличить финансирование автодорожного хозяйства на Дальнем Востоке. С 2024 по 2026 год на эти цели регионам федерального округа планируется выделить более 111 млрд руб., в том числе 101,7 млрд руб. — при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Таким образом среднегодовое ассигнование превысит прошлогодний объем финансирования почти в полтора раза. Удастся ли за данный период преодолеть разрыв к среднероссийскому уровню, пока не ясно. При этом отдельного решения требует вопрос с улучшением и содержанием дорог, ведущих к международным пунктам пропуска.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор электроэнергетики ДФО – январь 2024

На Дальнем Востоке растет стоимость строительства новых мощностей генерации, что при сохранении надбавки на мощность для промышленных потребителей других регионов вызывает недовольство энергорынка. В минувшем году сократился экспорт электроэнергии с Дальнего Востока в КНР, на что повлияли дефицит в дальневосточной энергосистеме и изношенные мощности. При этом новые промышленные объекты макрорегиона требуют ввода энергетической инфраструктуры. Вопрос предполагается решать в том числе за счет атомной энергетики.

Читать полностью
Поделиться
Какой Якутия предстанет перед посетителями выставки «Россия» в Москве?

Основные элементы экспозиции региона специально для Ленского клуба оценил научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

Читать полностью
Поделиться
Повышение эффективности городских служб: путь Хабаровска

Трансформация жизнеобеспечивающих предприятий Хабаровска, как и всех остальных городов России, продиктована необходимостью соблюдения требований закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», принятого в 2019 году. Целью реорганизации МУПов является повышение экономической эффективности предприятий, что неизбежно выльется в повышение комфорта и безопасности жизни горожан.

Читать полностью
Поделиться
Какую пользу принесет Ленский мост экономике Якутии и Дальнего Востока России?

Несмотря на санкционное давление, которое терпит Россия, на федеральном уровне внимание к нему только усиливается. В прошлом году Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею Айсена Николаева о паритетном финансировании работ. Накануне глава Якутии обсудил завершение проектирования с зампредом Правительства Маратом Хуснуллиным. В комментарии Ленскому клубу экономист, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов рассказал, чем значим Ленский мост и как он может повлиять на развитие Республики Саха и Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Застройщики попали в коммунальные сети

На Дальнем Востоке продолжается рост жилищного строительства, но одновременно растет и цена жилья, причем более активными темпами, чем во многих других российских регионах. Один из серьезных факторов, который не позволяет хотя бы отчасти сдерживать рост себестоимости сдаваемого квадратного метра – дефицит и износ коммунальных сетей. EastRussia разбиралась, какие меры в этой связи могут помочь девелоперским проектам.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО

Читать полностью
Больше материалов