Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тайшетский алюминиевый завод запустят в 2021 году

Тайшетский алюминиевый завод запустят в 2021 году
Фото: пресс-служба ОК «РУСАЛ»

Компания «Русал» планирует в текущем году запустить первую очередь Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области. Стоимость реализации первой очереди проекта оценивается в 1,6 млрд. долларов США.

По информации портала NEDRADV завод уже снабжается электроэнергией, необходимого для пусконаладочных работ объема. Подача мощности будет увеличена до 390 МВт в 2021 году и до 780 МВт в 2022 году. К этому сроку – первой половине 2022 года планируется выйти на проектную мощность – 428,5 тыс. тонн первичного алюминия в год.

Решение вопроса о строительстве второй очереди завода «Русал» перенес на следующий год. «РУСАЛ» сейчас планирует трансформацию, в результате которой активы с более высоким углеродным следом предполагается выделить в отдельную новую компанию, а оставшаяся будет переименована в AL+.

Справка
Тайшетский алюминиевый завод строится в Тайшетском районе Иркутской области с 2007 года. В 2009 году проект был законсервирован из-за мирового экономического кризиса. В 2016 году на фоне восстановления мирового рынка алюминия «Русал» принял решение возобновить строительство. Планируемая мощность (две очереди) — 750 тыс. тонн в год.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика