Поделиться
Участники угольного рынка выступают против повышения налогов
Поделиться

Компании угольной отрасли не поддерживают идею использования котировок в дальневосточных портах для расчета налога и считают, что установленная цена отсечения не обеспечивает операционную безубыточность. Аналитики предупреждают, что изменения могут осложнить исполнение контрактов с фиксированными ценами и привести к подорожанию угля на внутреннем рынке.

Как сообщает «Коммерсант», Минэнерго рекомендовало угольным компаниям предоставить свои оценки по изменению налоговой нагрузки на отрасль, что следует из протокола совещания в министерстве от 5 июня. Пока изданию не удалось получить комментарии от Минэнерго и угольных компаний получить.

Внесенные в Госдуму поправки к Налоговому кодексу предусматривают увеличение ставки НДПИ для энергетического угля с использованием коэффициента КЭНРГ, который учитывает среднюю мировую цену на уголь по индексу FOB Восточный NAR 5500 и средний курс доллара к рублю. Пороговая цена угля установлена на уровне $100 за тонну.

Для коксующегося угля планируется привязка НДПИ к ценам в дальневосточных портах вместо использования индекса SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal. Пороговое значение для этого типа угля определено на уровне $140 за тонну. Участники совещания запросили разъяснения у Минфина о базисе для расчета НДПИ на коксующийся уголь.

Компании угольной отрасли считают использование индекса FOB Восточный некорректным для расчета НДПИ на энергетический уголь. По их мнению, это приведет к зависимости ставки НДПИ от колебаний мировых цен и курса доллара, что негативно скажется на внутренних ценах на уголь и стоимости электрической и тепловой энергии для российских потребителей.

Также отмечается, что индекс FOB Восточный не может служить индикатором для поставок через порты северо-запада и юга России, где цены обычно ниже, чем на восточном направлении.

Порог применения коэффициента КЭНРГ, рассчитанный по индексу FOB Восточный, не соответствует уровню операционной безубыточности, который Минэнерго определило на уровне $107 за тонну.

В протоколе совещания говорится, что угольные компании должны представить свои предложения до 6 июня. По информации "Ъ", 10 июня в правительстве прошло совещание по вопросам налогообложения и экспортных пошлин на уголь под председательством вице-премьера Александра Новака. Рассмотрение налогового законопроекта в Госдуме запланировано на 20 июня.

Максим Худалов, главный стратег инвестиционной компании «Вектор икс», отмечает, что привязка НДПИ к экспортной цене может привести к увеличению налогов при росте мировых котировок. В результате себестоимость угля для внутреннего рынка может возрасти, но компенсировать этот рост повышением цен для энергетиков будет сложно из-за годовых контрактов.

Александр Котов из Neft Research считает неправильным привязывать НДПИ к экспортным котировкам, поскольку не весь уголь идет на экспорт. Он предупреждает, что рост НДПИ может привести к подорожанию угля на внутреннем рынке и, как следствие, к удорожанию электроэнергии. По его мнению, более корректно было бы сохранять методику расчета НДПИ через коэффициент-дефлятор, без учета мировых цен.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось платежом красен

В следующем году вступают в силу новации по расчету и взиманию платы за перезакрепление мест промысла на новый срок без торгов. В центре внимания вопрос, быть ли рассрочке по внесению платежа, а также, как должен распределиться сбор между уровнями бюджетной системы. Власти Камчатки уже заявили об угрозе массового банкротства дальневосточных предприятий при переоформлении рыболовных участков, если плата будет взиматься единовременно. В федеральных министерствах не возражают против рассрочки, но готовы ее предоставить не на столь длительный срок, как того хотели бы рыбаки.

Читать полностью
Поделиться
Налоговый зонтик схлопывается: ФНС усилила борьбу с дроблением бизнеса

Подходы налоговой службы к борьбе с дроблением бизнеса необходимо пересмотреть, считают в бизнес-сообществе. По оценкам экспертов, нередко санкции применяют к предприятиям, которые не получают необоснованной налоговой выгоды от «сомнительных схем». И в этой связи объявленная президентом амнистия за дробление бизнеса, хотя и является важной и нужной мерой, радикально на ситуацию не повлияет. Как сегодня предприятия дробят бизнес, какую позицию ФНС занимает в отношении нарушителей, и какие меры способны улучшить налоговый климат, разбиралась редакция EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Как читинские и хабаровские законодатели переписывают условия для инвесторов в добычу

Законодатели Забайкальского и Хабаровской краев на рубеже 2022—2023 годов решили пересмотреть налоговые режимы для недропользователей. В Забайкалье депутаты решили повысить с 2023 года налоговые ставки для добывающих компаний, которые станут резидентами ТОР или являются участниками РИП, а в Хабаровском крае – наоборот, понизить их для шести золотодобывающих компаний, инвестирующих в разработку месторождений на территории региона. Со вторым вариантом согласились не все.

Читать полностью
Поделиться
Взрывной рост воСАРения на острове Русском

Санкционное давление называют одной из главных причин, по которым российский бизнес распробовал «офшоры» на островах Русский и Октябрьский. За один только непростой 2022-й год дальневосточный САР (специальный административный район) получил больше резидентов, чем за всё время своего существования с 2018 года. По оценкам экспертов, в новых санкционных реалиях популярность САРов продолжит расти.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень: обзор горнодобывающей отрасли Дальнего Востока — лето 2024

В регионах ДФО планируется увеличить объем добычи золота благодаря реализации новых проектов. Также предполагается увеличение мощности некоторых действующих предприятий. На фоне нестабильной ситуации на алмазном рынке «АЛРОСА» рассчитывает увеличить инвестиции в золотодобычу и рассматривает приобретение новых активов. Тем не менее компания не отказывается от планов по увеличению добычи алмазов, в частности благодаря восстановлению добычи на трубке «Мир». Также ожидается развитие проектов по производству олова, планируется восстановление добычи бериллиевых руд.

Читать полностью
Поделиться
Старый мост борозды не портит. Он торф экспортировать не даёт

В 2022 году в Китайской Народной Республике утверждена государственная программа повышения почвенного плодородия, разработанная Академией наук Китайской Народной Республики, которая предусматривает импорт торфа и продукции его переработки в объёме не менее 50 млн тонн ежегодно. Ассоциация производителей гуминовых кислот КНР и вовсе заявляет о потребности в два млрд тонн торфа в перспективе до 2030 года. Хабаровскому бизнесу есть, что предложить соседям, и короткое плечо доставки даёт ему преимущества перед конкурентами из Сибири и западных регионов России, но как раз транспортная составляющая не даёт отрасли возможности кратно увеличить добычу и поставки в КНР. Варианты решения проблемы обсудили участники делового сообщества «Опора России» на встрече с врио губернатора Хабаровского края Дмитрием Демешиным в конце июня.

Читать полностью
Поделиться
Геологоразведка уходит на дно

Шельф является одним из наиболее перспективных объектов для добычи нефти и природного газа. Но, пожалуй, основной проблемой, связанной с его разработкой, является отсутствие достаточного количества данных о геологической структуре этой территории. EastRussia разбиралась в причинах.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО — лето 2024

На фоне проблем в угольной отрасли на Дальнем Востоке сохраняются планы по развитию ряда проектов и увеличению добычи в перспективе. В то же время логистические и внешнеторговые ограничения все же влияют на возможности экспорта. Планируется увеличение поставок углеводородов с Дальнего Востока в КНР, но не все предполагаемые объемы пока согласованы, т.к. стороны не могут преодолеть ряд противоречий.

Читать полностью
Поделиться
Рыбу разделят по-соседски

Россия и КНР остаются важными торговыми партнерами в области рыбного хозяйства. При этом каждая страна старается придерживаться своих интересов. Китай хотел бы иметь широкий доступ к сырью, а Россия – перенять передовые технологии по развитию глубокой переработки и аквакультуре. Перспективы двустороннего сотрудничества в этой сфере обсуждались на специализированной сессии, организованной в рамках Петербургского международного экономического форума.

Читать полностью
Больше материалов