Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

УГМК покупает активы Petropavlovsk

УГМК покупает активы Petropavlovsk
Фото: Petropavlovsk Plc

Золотодобывающая компания Petropavlovsk Plc (ГК «Петропавловск») продает свои активы Уральской горно-металлургической компании. У сделки отсроченная дата исполнения, связанная с выполнением ряда условий.

Как говорится в сообщении, распространённом Petropavlovsk, все процедуры должны быть завершены до 30 сентября. «Если продажа дойдет до завершения (относительно чего в настоящее время не может быть уверенности) Гарант (Petropavlovsk PLC – прим. ред) получит возмещение на сумму, превышающую 600 000 000 долларов США».

О возможности продажи своих активов в Petropavlovsk заговорили ещё в апреле. У золотодобытчика существовали на тот момент долговые обязательства перед Газпромбанком (ГПБ) в виде срочного займа на общую сумму 200 млн долларов и возобновляемой кредитной линии на 86,7 млн долларов. Свои права по права по срочному кредиту на $201 млн ГПБ передал структуре горно-металлургического холдинга УГМК.

Намерение приобрести Petropavlovsk изъявлял и её основной акционер Константин Струков (29,19% акций). Для него это было бы способом способ частично вернуть вложения в акции Petropavlovsk, стоимость которых снизилась примерно в десять раз.

Все активы зарегистрированной в Великобритании Petropavlovsk Plc находятся в России - это «Покровский рудник», «Маломыр», «Албын» и «Пионер» в Амурской области. Один из наиболее ценных – Покровская фабрика автоклавного выщелачивания. Она спроектирована и построена для переработки упорных руд Покровского рудника. Планировалась переработка и сторонних производителей руды. Из-за трудностей, переживаемых компанией в последние годы, выпуск золота постоянно падал. По итогам 2021 года он снизился на 18%, до 449,8 тыс. унций.