Поделиться
Усилить контроль за общепитом предлагает Союз потребителей РФ
Поделиться

Общепит и производителей продуктов обяжут проходить санитарные проверки Роспотребнадзора каждые три года. Результаты этих проверок необходимо будет размещать на витринах кафе и ресторанов.

Как сообщают «Известия», Союз потребителей РФ предложил поправки в законодательство, усиливающие контроль за организациями общественного питания. Инициатива уже отправлена в федеральную службу для оценки.

По словам председателя союза Петра Шелища, проверка будет включать оценку соблюдения обязательных санитарных требований к чистоте на производстве и среди сотрудников. Эти правила охватывают широкий спектр, включая раздельное хранение продуктов питания и соблюдение температурных режимов при их изготовлении, наличие санитарных книжек у работников и состояние воды.

Шелищ напомнил, что в июне более 300 человек заразились ботулизмом после употребления готовой еды. Все пострадавшие ели салат лобио от компании «Локалкитчен» или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Роспотребнадзор сообщил, что производитель использовал привозную воду, а не проточную, и у работников не было медицинских книжек, также были обнаружены и другие нарушения.

Петр Шелищ подчеркнул необходимость таких проверок, поскольку в России действует мораторий на контроль компаний со стороны Роспотребнадзора. Служба может проводить надзор только в случаях форс-мажора: при угрозе здоровью и жизни потребителей на основании жалоб или по решению прокурора, которое также требует обоснования.

Результаты проверок должны быть доступны покупателям, считает Союз потребителей РФ. Например, в виде оценки, размещенной на витрине заведения, а также на сайте федеральной службы.

Эксперт добавил, что такая практика уже применяется в Нью-Йорке, где общепит демонстрирует результаты проверок регулятора на своих вывесках.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложенные нормы помогут потребителям самостоятельно оценивать риски покупки продуктов и еды, а также станут эффективным инструментом конкуренции среди производителей.

Пока законопроект не поступил в Роспотребнадзор, сообщили в службе. Оценка документа будет проведена только после его получения.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
В здоровом хлебе – камчатский дух

Макса Восьмого — Максима Александровича Кассапа — на Камчатке знают если не все, то почти все. 48-летний шоумен, музыкант, радиоведущий с семнадцатилетним стажем, душа компании, счастливый муж и отец двоих детей, йог, вегетарианец и пропагандист здорового образа жизни в 2016 году вместе с супругой открыл экопекарню «Вегетория». Продукция быстро завоевала камчатского потребителя, и каждый год выпускает вкусные новинки, которые быстро залетают в топ. Предприниматель рассказал EastRussia, как пришёл к своему делу, чего достиг, к чему стремится.

Читать полностью
Поделиться
Отрыбление консервной отрасли

Рыбные консервы продолжают дорожать в России. За что платит конечный потребитель, и почему инвестиционные процессы в отрасли никак не способствуют развитию консервированного производства рыбной продукции, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Новый рацион для Арктики: концентрированная польза в таблетке

Северяне, живущие на землях уникальной природы и богатейших запасов ископаемых в силу различных условий и логистических факторов испытывают дисбаланс важнейших нутриентов в организме из-за недостатка солнца, фруктов и овощей. Организовать полноценное питание в этих районах непросто и часто очень дорого.

Свой вклад в поддержку здоровья и устранения общего дисбаланса в питании жителей северных и дальневосточных территорий вносит компания «Арктик фуд», созданная в 2021 году. Уже в 2023 году её продукт — «Арктик-Трофи» — получил золотую медаль на конкурсе производителей в рамках выставки «Петерфуд» в номинации «Инновационный проект».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: чай индийский

В 2017 году приморский Артём стал чайной столицей Дальнего Востока — здесь открылась первая и до сих по единственная в ДФО чаеразвесочная фабрика компании «Джей Ти». За это время здесь произвели более 5 млрд чайных пакетиков, скоро будет выпущен шестимиллиардный. Уникальность производства ещё и в том, что сырьё сюда приходит морем напрямую из Индии. Это чай, выращенный главным образом на высокогорных плантациях штата Ассам. Он славится особо крепким настоем и ярко выраженным ароматом и давно нашел почитателей в лице дальневосточников и сибиряков.

Читать полностью
Поделиться
Как самозанятая мама открыла бизнес

В поисках здоровых перекусов для себя и своего малыша Светлана Ишкова занялась изготовлением чипсов из фруктов и пастилы с помощью обычного бытового дегидратора. Спустя считанные месяцы она открыла дело, арендовала мини-цех и оснастила его на выигранные грантовые 500 тыс. рублей необходимой техникой, а теперь запустила линейку батончиков «Снэки со вкусом Хабаровского края». Ничем хоть близко похожим на предпринимательство в свои 25 лет Светлана раньше не занималась, а по образованию она юрист. Просто, когда решила открыть дело пришла в хабаровский центр «Мой бизнес» и спросила: «А расскажите, как…».

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
«Знай наших»: мясо, шоколад и пивной мармелад из Хабаровска

Читать полностью
Поделиться
Ольга Маслова: «На Камчатке я одна такая»!

Ольга Маслова – основатель бренда экологичной продукции под торговой маркой «Создавая себя», дипломированный психолог и специалист по модификации образа жизни и естественному оздоровлению, мать троих детей. Состоит в ассоциации травников и терапевтов Алтая. Три года назад, закончив Университет образовательной медицины в Москве, дала жизнь новому проекту по производству продукции для активных людей, стремящихся к здоровому образу жизни и счастливому долголетию, для жителей мегаполисов, для всех, кто испытывает нехватку времени и дефицит общения с природой.

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Коневодство на вечной мерзлоте: как в Якутии развивают сельское хозяйство?

Чего добилась Якутия за последние пять лет, и с какими сложностями ей приходится сталкиваться, Ленскому клубу рассказала исполнительный директор Центра социального развития российского Севера, доктор экономических наук Вера Сморчкова.

Читать полностью
Больше материалов