Успехи отечественного виноделия представят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Уникальные экземпляры презентуют под брендом «ВиноГрад» от Фонда Росконгресс и Россельхозбанка.
Для гостей форума организуют дегустации, где можно будет познакомиться с историей и продукцией ведущих российских хозяйств, поскольку в этом году во Владивостоке свои коллекции представят более десятка ведущих виноделен. В частности, винный дом «Валерий Захарьин», известный внушительным опытом работы с крымскими автохтонами, подготовил сет из редких сортов. Компания «Дербент-вино» проведет обзорную дегустацию «Игристые вина Дагестана», посвященную успехам этого молодого винного региона. Предприятие «Легенда Крыма» представит свои новинки в сегменте белых и игристых вин. Крымское хозяйство Alma Valley продемонстрирует возможности сорта пино нуар в условиях крымского терруара на примере собственных образцов, выполненных в различных стилях. Уникальная дегустация «Влияние музыки на восприятие вина» от Mriya Winepark будет проведена совместно с бизнес-подразделением стримингового сервиса «Звук».
87,7 баллов из 100 возможных получило на слепой дегустации лучшее вино, представленное во Владивостоке на Винном салоне Дальневосточного терруара, организованного Клубом виноградарей и виноделов Приморского края 5 января 2024 года. В 2023-м профессиональные сомелье оценили победителя только на 76 баллов. Увы, купить вино, получившее самую высокую оценку на нынешнем салоне, вряд ли получится: оно было выпущено крайне лимитированным тиражом — всего четыре бутылки.
— Виноделы всего мира начинают обращать внимание на вино, если оно получает 80 баллов, а в каталоги его заносят после 85, — говорит один из организаторов мероприятия Сергей Козлов.
Винный салон во Владивостоке собрал на свободную дегустацию 100 вин от 18 виноделов из различных районов Приморья и Хабаровского края. В конкурсную программу на суд сомелье попали 24 образца. Все бутылки были помещены в чёрные единообразные мешочки и отличались только номерами. Профессионалы совещались около пары часов кому отдать предпочтение.
Баллы и вердикты дальневосточным винам присуждали (на фото слева направо):
— Иван Николаев, в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023. Сооснователь винной школы WINE.365. Шеф-сомелье гастрономических проектов GUSTO во Владивостоке. Сооснователь винного магазина-бара «GRUNER, не ври мне!», гастробара GUSTO, кофейни GUSTO.Bakery, японского бара «Дзéнь».
— Артур Нестёркин, Член российской ассоциации сомелье с 2021 года, ASI Certification, Level 12022 г. Победитель Всероссийского конкурса молодых винных специалистов Wine Start-2023. Победитель конкурса на звание «Дальневосточный амбассадор российского вина» 2023 г.
— Руслан Яцкин, управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) — в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023
В итоге золото получил винодел из Приморья Дмитрий Иванов за своё вино «Шесть сортов». Эту композицию во время слепой дегустации сомелье попробовали 18-ой по счёту. В купаже победителя — «Маршал Фош», «Маркет», «Фортиньяк», «Леонид Мийё», «Мукузани» и «Северный сладкий».
— Всё что оставили мне шершни на моём участке. Получилось у меня четыре бутылки, вот две из них и выставил, — говорит победитель Винного салона-2024 Дмитрий Иванов. — Когда наступили морозы от 0 до минус 8, я бутылки выставлял на мороз, чтобы таким образом снизить кислотность вина, чтобы оно ощущалось более сладким, чем ему летом позволило приморское солнце. Таких периодов во Владивостоке было несколько, и всеми ими я воспользовался.
Технологический приём имел успех у сомелье. В прошлом году они отмечали, что местное вино в большей степени отдаёт овощными нотками, в этом говорили только о фруктовости — услышали персик, абрикос, и даже тропические фрукты, что уже даёт возможность местному вину конкурировать с западными образцами вина.
— Местное вино улучшается, качество растёт. Вот банально — вино из сорта «Эдна» ( другое название «Алёшинькин») — оно было для меня удивлением. И даже больше скажу на белые вина дальневосточным виноделам надо делать акцент в производстве. Белые вина у нас получаются очень звонкие, очень яркие. Они действительно — как бы грубо это не звучало — они похожи на вино, которое мы привыкли покупать и пробовать из других стран мира, — говорит управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) Руслан Яцкин
Победитель прошлого винного салона — хабаровчанин Александр Коломеец в этом году стал пятым с композицией из виноградных сортов «Адель» и «Мукузани». Но в будущем году намерен взять реванш с вином урожая лета 2023 года, которое в Хабаровске было почти без дождей, и лоза успела в должной мере набрать сахара и все необходимые вкусовые вещества.
Говорить, что дальневосточное вино с винного салона попадёт на полки местных магазинов или в рестораны пока рано. И дело тут не только в том, что большинство виноделов выращивают материал для вина на своих небольших участках, площадь которых в среднем около 12 соток, на которых умещается от 30 до 100 кустов винограда. В результате выход продукции около 50—60 литров в среднем. Были на винном салоне и несколько хозяйств, у которых есть перспективы для массового виноделия, однако и тут есть свои «но».
— Всё дело в кадрах, их нет. А те, что есть... Работники безответственные. Ставишь им задачу, они всё равно не выполняют так как должно быть. Воспитательный процесс у нас потерян, поэтому я понимаю, что если у нас будут сады, то нормально содержать их я не смогу, — говорит винодел Олег Симуков.
— Я взял два гектара по программе Дальневосточный гектар под виноградники. В этом решение какую-то роль сыграла экзотика, таких примеров мало у нас и мне свойственно преодолевать трудности, которые я сам себе создаю. Посадил в основном американские сорта, так как они более устойчивы к морозам. У нас в стране, к сожалению, последние годы такая работа не велась, а они вывели такие сорта, которые держат 34 градуса мороза — это достаточно много и при лёгком укрытии он хорошо зимует, — говорит винодел Пётр Терещенко. Моим виноградникам уже более пяти лет. При этом год на год не приходится. И даже, не смотря, на то, что в прошлом году Приморье местами сильно подтопило в моём Спасском районе не хватало влаги и в этом сезоне я буду устанавливать капельный полив.
При всех своих успехах Пётр Терещенко считает, что его последователям не стоит рассчитывать на коммерческий успех, так как получить доход быстро не получится. И не только из-за того, что лоза набирает силу минимум первые пять-десять лет, продажа винограда в свежем вине — малорентабельна. Плюс земли Дальнего Востока законодательно ещё не считаются пригодными для виноградарства — это тоже тормозит аграриев.
Поэтому пока местные виноделы в глобальном поиске — определяют оптимальные сорта для производства, показывают свои варианты вина пока ещё коллегам, а не конкурентам, и… поднимают планку качества.
Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.
Закладывать виноградники в южных широтах Дальнего Востока пытался ещё приамурский генерал-губернатор барон Корф. Для этого он привез на восточную окраину Российской империи агронома Бедржиха Гейдука, чеха по национальности (в России его назвали Фёдором Ивановичем). Именно он заложил основы российского шампанского марки «Абрау-Дюрсо», посадив в Крыму в имении Абрау виноград и сделав из него вино. Мысль была такая, что раз Крым и юг Дальнего Востока на одной широте, и тем более здесь растёт свой амурский виноград, то здесь должно получиться своё вино.
Советские агрономы тоже проявляли упорство. В Приморском крае изучение потенциала устойчивых к морозам гибридов и дикого амурского винограда велось с 1935 года. В ДВФУ до последнего времени существовала даже отдельная кафедра виноделия. Ещё в 70-ые года прошлого века виноград был официально признан перспективной сельхозкультурой в южных районах Дальнего Востока. Тогда агрономы рекомендовали его выращивать в полутеплицах, то есть в укрытиях без крыш. Возможно, эта технология тормозила развитие виноградников в регионе.
90% лозы на Дальнем Востоке пестовали дачники Приморья и юга и центра Хабаровского края. При том, что площадь виноградников в Приморском крае к 2023 году достигла 100 гектаров, выращивание винограда и сейчас остаётся делом энтузиастов. Некоторые берут под плантации дальневосточные гектары и закладывают хлопотное хозяйство.
Почему хлопотное? Потому что в отличие от коллег Ростова или Сочи, которые примерно на одних широтах с Хабаровском и Владивостоком, дальневосточникам приходится серьёзно укрывать и даже закапывать лозы от местных морозов. Это затрудняет автоматизацию процесса ухода за виноградниками и удорожает его.
Но несмотря на все трудности дальневосточники в имеющихся условиях занимаются не только посадкой лозы, но и вот уже несколько лет разрабатывают рецептуру местного вина. Дегустации и оценки возможностей местного винограда проходят как в тёплый период, так на новогодних каникулах во Владивостоке. Сейчас как раз идёт подготовка к новой встрече, которая состоится 5 января 2024 года. Организаторы формируют списки как виноделов, так и предлагаемых ими образцов.
В начале 2023 года салон дегустации вин дальневосточного терруара в столице Приморья собрал около 40 конкурсных вариантов и столько же вне конкурса.
Большинство из собравшихся были приморчанами, так как именно там сосредоточена сейчас большая часть дальневосточных виноградников. И была небольшая группа хабаровчан, которые провезли образцы со своих дач.
В дегустации 2023-его года победило хабаровское вино из сортов винограда Мукузани и Адели, урожая 2022 года. Оно по оценкам сомелье после слепой дегустации набрало 78 баллов. Далее уже шли приморские вина из Муската Донского, Экспресса Васьковского, Маркета. Поэтому уже сейчас можно рекомендовать эти сорта тем, кто собирается начинать заниматься виноделием на Дальнем Востоке.
Победитель винного салона 2023 года хабаровчанин Александр Компанеец рассказал, что использует короба для выращивания винограда: высаживает на грядку черенок, и когда тот вырос, уже вокруг лозы сооружает короб высотой 20-25 см. Таким образом виноградарь выигрывает время. По весне земля в коробе быстрее прогревается, верхние корни начинают работать, и лоза раньше просыпается.
– Ширина грядки 80 см, желательно метр. Доску для этого беру пятёрку. Зимой я лозу обрезал, загнул и сверху чем угодно можно накрыть. Я накрываю фанерой, можно поддонами накрывать, можно вспененным пенопластом, можно фольгой накрывать, можно даже коврами, дарнитом, рисовкой. И виноград там зимует, ему хватает, он не вымерзает. Землей не прикапываю – это трудозатратно, – говорит хабаровский виноградарь. – Желательно обеспечить воздушную прослойку между лозой и укрытием, чтобы виноград не подмерзал.
Собираются дальневосточные виноградари уже несколько лет. И до последнего времени их работа интересовала главным образом дачников, которые по результатам работы энтузиастов, уже решали какой сорт винограда им выращивать на своих участках.
На последнем винном салоне к дегустации присоединились уже и профессиональные сомелье, которые оценивали возможности винограда, выращенного в условиях дальневосточного терруара, и решали можно ли это вино предлагать гостям своих ресторанов, кафе и баров.
Традиционно было и жюри из любителей, у которых главная оценка «нравится - не нравится». Они взяли на дегустации исключительно моносортовые красные вина из винограда урожая 2022 года. Таких образцов на салоне было представлено 10. Опять же по результатам слепой дегустации четвёртое место по мнению потребителей заняло вино из сорта Маршал Фош, третье Мускат Донской, второе из сорта Приморский ранний, первое Черный Жемчуг/Вэлиант.
– Однозначно есть потенциал у здешних вин, при чём колоссальный, – говорит Александр Горбатых, сомелье ресторана Гранд Отель (Владивосток). – Если мы берём вина и российское виноделие, точнее приморское, ещё три года назад все сомелье в один голос говорили, что невозможно выращивать виноград здесь, в этих условиях. И мы сегодня пробуем и понимаем, что можно. Да кто-то берёт привезённое сырье, кто-то подстраивается, кто-то гнёт свою линию, и все заслуживают внимания категорически. Кто-то уже получил около 80 балов, кто-то 50, то есть нужно работать. Сегодня тенденция такова, что, если вы сегодня соберёте праздничный стол в ресторане и попросите в ресторане бутылку вина, можно ставить дальневосточное вино и говорить, что это вкусно.
Наши вина отличаются своей колоссальной уникальностью. У нас терруар особенный. У нас трудно работать с кислотностью. Вино и кислотность – это взаимно дополняющие вещи. Одно без другого не существует. У нас климат такой, что кислотность высокая и с этим нужно что-то делать. Кто-то оставляет такой уровень «вырви глаз», кто-то делает игристые, уходит в портвейны, то есть в креплённые, чтобы сбалансировать. Есть так же красные игристые – они имеют своё место на рынке мировом. Так или иначе особенность наших вин – это уникальность, это особенность. Ну, нигде в Европе ты этого не почувствуешь. Именно этим выделяется наше дальневосточное виноделие. Так что пробуйте выращивать здесь виноград, всё будет получаться.
Случился во время дегустации и курьёз: профессиональные сомелье отметили винный напиток, который был сделан из винограда сорта «Альфа», сок которого был разбавлен горячей водой (это примерно 20% напитка), с добавлением жмыха винограда сорта «Маршал Фош» (это около 70 %). Кроме того, во время брожения добавлялась декстроза, а также в конце ноября виноградарь внёс стружку дуба монгольского. Но сам виноградарь признаётся, что всё делал на глаз и второй раз вряд ли повторит.
В целом эксперты единодушны, в том, что дальневосточное виноделие ждёт ещё долгий путь. Местные вина вряд ли получат широкое распространение, оставаясь в категории интересной экзотики. При этом потепление и снижение континентальности климата становятся благоприятными факторами для развития виноградного потенциала региона, и уже в ближайшие два-три года площадь виноградников в Приморье может удвоиться или даже утроится и вырасти до 200–300 га.