Поделиться
В магазины центральной России поступила камчатская рыба
Поделиться

В рамках проекта «Доступная рыба» в магазины центральной России поступила рыба с Дальнего Востока. Заключены прямые контракты между социально-ориентированными представителями федерального ритейла и рыбопромысловыми предприятиями Камчатского края.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, в ДФО в этом году добыто рекордное количество лосося – более 607 тыс. тонн. Основным добытчиком традиционно является Камчатка. В центральную часть страны отправлено свыше 1,5 тыс. тонн водных биоресурсов. По доступной цене рыбопродукцию уже можно приобрести в торговой сети Глобус. Там появилась горбуша по цене 219 рублей за 1 кг, а также нерка и чавыча. В ближайшее время к ним присоединятся Лента, ВкусВилл и Х5 Групп. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, регион и дальше готов содействовать увеличению числа участников проекта.

«Рыба крупная, премиального качества, раньше такая всегда уходила на экспорт. А теперь мы можем предложить ее своим покупателям. Для начала взяли более 100 тонн каждого вида, рассчитывая, что этого объема хватит на год. Но уже первые дни продаж показали, что товар суперпопулярный», – отметил руководитель отдела продаж рыбного производства ООО «Гиперглобус» Олег Рябов.

В рамках ВЭФ-23 было заключено соглашение о прямых поставках камчатского лосося в сети магазинов крупного ритейлера X5 Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»). Соответствующее соглашение подписали представитель компании, правительство Камчатки, организация «Рыбный союз» и КРДВ. В июне стало известно, что камчатский проект «Доступная рыба» распространят на федеральные торговые сети. Минвостокразвития, власти Камчатского края, «Рыбный союз» совместно с «Лентой», «ВкусВиллом», «Гиперглобусом» и компанией «Фуд Тим» заключили соглашение о повышении доступности и качества рыбной продукции за счет прямых поставок от производителей. Соглашение заключили в рамках ПМЭФ.

Ранее сообщалось, что стоимость камчатского лосося в магазинах федеральных сетей снизится на 10-25%

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Чтобы путешественникам было удобно, нужно оцифровывать туруслуги»

Ежегодно Камчатку посещают около 300 тыс. туристов, причем самостоятельных путешественников становится все больше. Такие гости бронируют жилье заранее, а свой отдых начинают формировать уже после прилета на полуостров, находясь в отеле. Эти изменения диктуют свои правила — необходимо внедрять электронные торговые площадки по продаже туристических продуктов и услуг. О важности цифровизации туристической отрасли рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Больше материалов